健康科学部 2023年度版
更新日:2024/02/26
科目コード 科目区分 科目分類 配当回生
430200
専門科目
専門分野Ⅳ
2回生 前期
授業コード 科目名 単位
430201
健康と食生活
2
代表担当者名
冬木 啓子
科目内容
〔授業の到達目標〕
「食」に関する基本事項を総合的に理解できる。

〔授業科目内容の概要〕
健康的な食生活を送る為には、調理に至るまでの食料流通の仕組み、食料・食品の科学的特質、体調と調理の組み合わせ、調理の伝統など、「食」を総合的に把握することが重要である。
本講義では、「健康と食生活」との関連について、多面的な視点から授業する。

〔授業計画〕
第1回 人口構成の変化
第2回 食生活の変遷
第3回 食料の国際流通
第4回 食料の国内流通1 食料自給率の問題点
第5回 食料の国内流通2 食料流通機構
第6回 食品事故と食品ロス
第7回 国民の健康状態
第8回 健康と栄養
第9回 栄養学の基礎知識1 栄養学の基礎
第10回 栄養学の基礎知識2 特定疾病と栄養
第11回 人類の歴史
第12回 世界の食文化
第13回 日本の食文化
第14回 奈良の食文化
第15回 解説授業
第16回 定期試験

〔授業外学修の指示〕
授業内容を日常生活に当てはめると、知識を定着させやすい。

〔使用教材〕
配布プリント

〔参考図書〕
『フードシステムの経済学 第6班』時子山ひろみ他、医歯薬出版株式会社、2019年
『食品学各論 食べ物と健康、食品と衛生 第4班』小西洋太郎他、講談社、2021年
適宜紹介する。

〔成績評価の方法・基準〕
受講状況の評価:30%
定期試験の評価:70%

〔学生へのメッセージ〕
日々の食生活を注意深く送ってください。
履修に関して留意すること
〔科目分類番号〕SSⅣ1332

〔関連するディプロマ・ポリシー(学位授与の方針)〕
(3)人体の構造・機能や人間の生活全般についての科学的認識を持っている。(知をみがく/知識・理解)
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