科目コード | 科目区分 | 科目分類 | 配当回生 |
---|---|---|---|
450100 |
専門基礎科目 |
社会・環境(人間と生活)と健康 |
2回生 前期 |
授業コード | 科目名 | 単位 | |
450101 |
公衆衛生学 |
2 |
|
代表担当者名 | |||
根津 智子 |
科目内容 |
---|
〔授業の到達目標〕 ①健康と公衆衛生の概念を説明できる。 ②疫学の概念と手法について理解し、活用できる。 ③主な保健統計の概要とその指標を説明できる。 ④国民の生活習慣の現状・動向とその改善のための施策を概説できる。 ⑤環境の変化と健康障害を概説できる。 〔授業科目内容の概要〕 本授業では、人々の健康に関わる社会・環境要因とその把握・評価方法、公衆衛生における統計資料、主な疾患の疫学と予防・施策について学修する。 〔授業計画〕 第1回 健康と公衆衛生の概念 第2回 環境と健康 第3回 環境衛生 第4回 保健統計 第5回 疫学①:疫学の概念 第6回 疫学②:疫学指標 第7回 疫学③:疫学研究 第8回 疫学④:バイアスと制御、年齢調整 第9回 疫学⑤:スクリーニング 第10回 生活習慣の現状と対策:食生活と栄養、身体活動、睡眠・休養・ストレス 第11回 生活習慣の現状と対策:喫煙、飲酒、口腔保健 第12回 生活習慣病の疫学と予防・施策(循環器疾患・糖尿病・その他) 第13回 主要疾患の疫学と対策(感染症) 第14回 主要疾患の疫学と対策(精神疾患) 第15回 復習試験、補遺 〔授業外学修の指示〕 各回の授業でどのようなことを学ぶのか、使用教材や他の情報媒体を参考に確認しておいて下さい。興味をもった内容は、参考図書などを活用して学習を深めて下さい。 〔使用教材〕 「疫学・保健統計-看護師・保健師・管理栄養士を目指す-」車谷典男編、建帛社、ISBN 978-4-7679-1856-3 〔参考図書〕 「国民衛生の動向2022/2023」厚生労働統計協会 「公衆衛生がみえる2022‐2023」医療情報科学研究所、メディックメディア ISBN 978-4-89632-512-6 「基礎から学ぶ健康管理概論」尾島俊之編、南江堂、ISBN 978-4-524-24862-9 〔成績評価の方法・基準〕 レポート課題を主とする平常点(50%)と復習試験(50%)を基本として評価する。 〔学生へのメッセージ〕 公衆衛生が世の中に果たす役割について、当科目を通して理解を深めて下さい。 〔教員の実務経験〕 保健所長に従事した経験を活かし公衆衛生学を講じている。 |
履修に関して留意すること |
〔科目分類番号〕SEH1222 〔関連するディプロマ・ポリシー(学位授与の方針)〕 (4)食や栄養に関する高度な専門知識・技能を修得している。(知をみがく/知識・理解) (6)修得した知識、研究・調査能力を用い、生涯にわたって自ら学び続けることができる。(美をつくる/態度・志向性、総合的な学習経験と創造的思考力) |