健康科学部 2023年度版
更新日:2024/02/26
科目コード 科目区分 科目分類 配当回生
455550
専門科目
給食経営管理論
1回生 後期
授業コード 科目名 単位
455551
給食経営管理論Ⅰ
2
代表担当者名
玉井 典子
科目内容
〔授業の到達目標〕
給食業務を行うために必要な給食経営管理の理論及び関連法規、給食施設の種類や特徴等の給食経営管理業務に不可欠な基礎知識が理解できる。

〔授業科目内容の概要〕
管理栄養士が係わる給食とは、特定多数の人に対してQOLの向上、健康の保持・増進、疾病の回復や治療に貢献することを目的として、計画的かつ継続的に行われる食事提供のことである。特定給食施設の定義と各種施設の運営目標、喫食対象などの概要を把握し、複雑多岐にわたる給食業務を各種管理活動の関連から給食管理について学ぶ。

〔授業計画〕
第1回 オリエンテーション 給食の概念
第2回 給食システム
第3回 給食施設の特徴と関連法規(医療施設、高齢者・介護福祉施設)
第4回 給食施設の特徴と関連法規(児童福祉施設・障害者福祉施設、学校・事業所)
第5回 給食経営管理の概念・経営管理の概要
第6回 給食運営業務の外部委託
第7回 給食とマーケティング
第8回 給食経営と組織
第9回 各種給食施設における給食経営管理の特性(医療施設)
第10回 各種給食施設における給食経営管理の特性(高齢者・介護福祉施設)
第11回 各種給食施設における給食経営管理の特性(児童福祉・障害者福祉施設)
第12回 各種給食施設における給食経営管理の特性(学校)
第13回 各種給食施設における給食経営管理の特性(事業所・その他の施設)
第14回 各種給食施設における給食経営管理の特性(給食サービス事業者)
第15回 給食経営管理論Ⅰまとめ
第16回 定期試験

〔授業外学修の指示〕
予習として毎回該当する教科書の章を読んで授業に臨むこと。
小テストを実施するので復習すること。

〔使用教材〕
『給食経営管理論(第3版)』片山直美・原正美編、みらい(ISBN:9784860155629)

〔参考図書〕
特になし

〔成績評価の方法・基準〕
レポート・小テスト(30%)+ 試験(70%)

〔学生へのメッセージ〕
給食経営管理論は、管理栄養士国家試験科目となっているので、授業中の小テストを活用して毎回復習してください。



〔教員の実務経験〕
学校給食管理業務に従事していた時の経験を活かし、現場でのノウハウを交えながら管理栄養士として給食提供していく上での経営管理の意義や知識等の理論を学生に教示している。
履修に関して留意すること
〔科目分類番号〕SLM1231

〔関連するディプロマ・ポリシー(学位授与の方針)〕
(4)食や栄養に関する高度な専門知識・技能を修得している。(知をみがく/知識・理解)
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