健康科学部 2023年度版
更新日:2024/02/26
科目コード 科目区分 科目分類 配当回生
458220
専門基礎科目
人体の構造と機能・疾病の成り立ち
2回生 前期
授業コード 科目名 単位
458221
臨床医学Ⅰ
2
代表担当者名
根津 智子
科目内容
〔授業の到達目標〕
(1)病理学の基本的知識を身につけ、疾患による細胞・組織の変化を理解している。
(2)疾病の成り立ちについて基本的知識を身につけ、疾患による身体の変化を理解している。
(3)主要疾患の疫学、病態生理、症候、診断、治療、および予防について理解している。


〔講義科目内容の概要〕
チーム医療のメンバーとして管理栄養士職の能力を十分に発揮できるよう、疾病の成り立ち、ならびに内科学領域で必要とされる主要な疾病の疫学、病態生理、症候、診断、治療、および予防について、基本的知識を身に着ける。

〔講義計画の概要〕
第1回 疾病の成り立ちと病理
第2回 症候と検査
第3回 治療
第4回 代謝(栄養障害・肥満・メタボリックシンドローム)
第5回 代謝(糖代謝と糖尿病)
第6回 代謝(脂質代謝異常・痛風・先天性代謝異常など)
第7回 小テスト・消化器系(総論)
第8回 消化器系(消化管疾患)
第9回 消化器系(悪性腫瘍)
第10回 消化器系(肝胆膵疾患)
第11回 循環器系(総論・心不全)
第12回 循環器系(不整脈・虚血性心疾患など)
第13回 循環器系(高血圧・血管疾患)
第14回 腎・尿路系
第15回 補遺
第16回 定期試験

〔授業外学習の指示〕
臨床医学は基礎医学(解剖学、生理学、生化学、病理学、薬理学など)の複合した積み重ねの上に立つ学問であるため、基礎医学の段階で学ぶべき事項や医学用語などは予習しておくこと。

〔使用教材〕
「健康・栄養科学シリーズ 臨床医学」医薬基盤・健康・栄養研究所監修、南江堂 ISBN 978-4-524-24619-9
「なるほどなっとく!解剖生理学 第2版」多久和典子・多久和陽 著、南山堂 ISBN 978-4-525-12162-4

〔参考図書〕
「なるほどなっとく病理学」(改定2版)小林正伸著、南山堂

〔成績評価方法〕
定期試験(70%)と小テストなどの平常点(30%)を基本として総合的に評価する。

〔学生へのメッセージ〕
修得すべき知識は膨大ですから、授業中に要点を理解しておき細部については自己学習する必要があります。まずはテキストをよく読み,その上で不明な点は遠慮なく質問してください。管理栄養士国家試験の必須項目のため、しっかり勉強してください。

〔教員の実務経験〕
医師としての専門性や業務の経験を活かし臨床医学を講じている。
履修に関して留意すること
〔科目分類番号〕SFH1222

〔関連するディプロマ・ポリシー(学位授与の方針)〕
(1)生命に対する深い畏敬の念と豊かな人間性を持っている。(徳をのばす/態度・志向性)
(4)食や栄養に関する高度な専門知識・技能を修得している。(知をみがく/知識・理解)
© Copyright 2018 畿央大学. All Rights Reserved.