科目コード | 科目区分 | 科目分類 | 配当回生 |
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458320 |
専門科目 |
応用栄養学 |
3回生 前期 |
授業コード | 科目名 | 単位 | |
458321 |
応用栄養学演習(3N前半対象) |
2 |
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代表担当者名 | |||
中谷 友美 |
科目内容 |
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〔授業の到達目標〕 栄養ケアマネジメントの各プロセス(栄養スクリーニング・栄養アセスメント・栄養ケア計画・モニタリング・評価)の実施内容と留意点を説明できる。 〔授業科目内容の概要〕 栄養ケアマネジメントのプロセスに関するワークに取り組み、プロセスごとに実施のために必要となる情報とその理由を確認する。幼児期・高齢期・妊娠期の事例について栄養アセスメントを行い、栄養ケア計画を作成する。 〔授業計画〕 第1回 ガイダンス、栄養スクリーニング 第2回 栄養アセスメント:身体活動量の評価 第3回 栄養ケア計画:行動計画の課題と改善案の検討 第4回 栄養ケア計画:目標設定と行動計画の立案 第5回 幼児期の栄養ケアマネジメント① 食事調査 第6回 幼児期の栄養ケアマネジメント② 食事評価 第7回 幼児期の栄養ケアマネジメント③ 栄養・食事計画 第8回 評価 第9回 栄養ケア計画:栄養・食事計画 第10回 高齢期の栄養ケアマネジメント①:栄養スクリーニング 第11回 高齢期の栄養ケアマネジメント②:栄養アセスメント 第12回 高齢期の栄養ケアマネジメント③:栄養ケア計画の作成 第13回 高齢期の栄養ケアマネジメント④:発表 第14回 妊娠期の栄養ケアマネジメント:栄養アセスメント、栄養ケア計画の作成 第15回 確認テスト、総括 〔授業外学修の指示〕 応用栄養学Ⅰ・Ⅱの理解が前提となるため、適宜、復習を行うこと。 栄養ケアマネジメントに必要な情報の収集や算出を課題にする。課題は授業時間外に行い、結果について考えをまとめておくこと。 〔使用教材〕 授業資料を適宜配布する 〔参考図書〕 『日本人の食事摂取基準 2020年版』 伊藤貞嘉・佐々木敏(第一出版)ISBN:9784804114088 『ライフステージ栄養学』 稲山貴代・小林三智子(建帛社)ISBN:9784767906522 〔成績評価の方法・基準〕 提出物:50%、確認テスト:40%、受講態度:10% 評価基準はCEASに公開する。 提出物は提出状況および内容(質)で、受講態度はグループワークへの参加状況、貢献度などを評価する。 確認テストは実施後に解説を行う。 〔学生へのメッセージ〕 他者からのフィードバックは多くの気付き、改善につながります。グループ内でのディスカッションでは遠慮せずに発言してください。また、常に当事者意識を持って参加してください。 |
履修に関して留意すること |
〔科目分類番号〕APN1233 〔関連するディプロマ・ポリシー(学位授与の方針)〕 (7)健康づくりのための望ましい食生活とライフスタイルのあり方を総合的に解明し、それを実践・普及することができる。(美をつくる/総合的な学習経験と創造的思考力) |