健康科学部 2024年度版
更新日:2024/04/10
科目コード 科目区分 科目分類 配当回生
454720
専門科目
臨床栄養学
3回生 前期
授業コード 科目名 単位
454721
臨床栄養学Ⅲ
2
代表担当者名
村木 悦子
科目内容
〔授業の到達目標〕
栄養管理が重要な疾病(腎・尿路疾患、消化器疾患、呼吸器疾患)の概要とそれらの栄養・食事療法の意義や原則を理解し、疾病の成因とガイドラインに基づいた栄養ケア・マネジメントができる。

〔授業科目内容の概要〕
傷病者に対する栄養・食事療法は、疾患の成因を理解した上で、その結果として起こる障害を避け健常な状態を維持できるように実施するために、生化学、解剖生理学、基礎栄養学、臨床医学および臨床栄養学Ⅰ・Ⅱで学んだ事項を基盤とし、特に栄養管理が重要な疾病(腎・尿路疾患、消化器疾患、呼吸器疾患)の概要と、その成因に基づいた栄養・食事療法の意義や原則を各種疾患ガイドラインの内容を含めた、栄養管理が重要な疾病の概要とその栄養・食事療法について学ぶ。

〔授業計画〕
第1回 糸球体腎炎、ネフローゼ症候群の栄養管理
第2回 急性腎障害、慢性腎臓病の栄養管理
第3回 糖尿病性腎症の栄養管理
第4回 腎代替療法における栄養管理
第5回 高尿酸血症・痛風、尿路結石、尿路感染症の栄養管理
第6回 口内炎・舌炎、胃食道逆流症の栄養管理
第7回 胃・十二指腸潰瘍、蛋白漏出性胃腸症の栄養管理
第8回 過敏性腸症状、便秘・下痢の栄養管理
第9回 炎症性腸疾患の栄養管理
第10回 肝炎、肝硬変の栄養管理
第11回 脂肪肝の栄養管理
第12回 胆石・胆嚢炎、膵炎の栄養管理
第13回 慢性閉塞性肺疾患の栄養管理
第14回 気管支喘息・気管支炎、肺炎、肺結核の栄養管理
第15回 血液系疾患の栄養管理
第16回 定期試験

〔授業外学修の指示〕
毎回の授業前に授業内容を確認し、教科書を一通り読んで、さらにその内容に関わる生化学、解剖生理学、基礎栄養学、臨床医学、応用栄養学分野および臨床栄養学Ⅰ・Ⅱの復習をしてから授業に臨んでください。また、日頃から医療に関連するニュースや最新情報へアクセスすることによって、学んだ知識に磨きをかけてください。

〔使用教材〕
『健康・栄養科学シリーズ 臨床栄養学 改訂第3版』中村丁次・川島由紀子・外山健二/編著、南江堂(ISBN 978-4-524-24196-5)
『慢性腎臓病に対する食事療法基準2014年版』一般社団法人日本腎臓学会/編、東京医学社(ISBN 978-4-88563-233-4)
『肥満症診療ガイドライン2022』日本肥満学会/編、ライフサイエンス出版(ISBN 978-4-89775-458-1)
『糖尿病治療ガイド2022-2023』日本糖尿病学会/編著、文光堂(ISBN 978-4-8306-1399-9)
『日本人の食事摂取基準2020年版』菱田明・佐々木敏/監修、第一出版(ISBN 978-4-8041-1408-8)
『看護・栄養指導のための臨床検査ハンドブック 第6版』奈良信雄、医歯薬出版(ISBN 978-4-263-70829-3)
『調理のためのベーシックデータ 第6版』松本仲子/監修、女子栄養大学出版部(ISBN 978-4-7895-0323-5)

〔参考図書〕
『マクマリー生物有機化学[生化学編]原著8版』菅原二三男・倉持幸司/監訳、丸善出版(ISBN 978-4-621-30240-8)
『なるほどなっとく!解剖生理学 第2版』多久和典子・多久和陽、南山堂(ISBN 978-4-525-12162-4)
『健康・栄養科学シリーズ 基礎栄養学 改訂第6版』柴田克己・合田敏尚/編著、南江堂(ISBN 978-4-524-24817-9)
『健康・栄養科学シリーズ 臨床医学-人体の構造と機能及び疾病の成り立ち-』羽生大記・河手久弥/編著、南江堂(ISBN 978-4-524-24619-9)
『エビデンスに基づくCKD診療ガイドライン2023』日本腎臓学会/編、東京医学社(ISBN 978-4-88563-741-4)
『胃食道逆流症(GERD)診療ガイドライン2021 改訂第3版』日本消化器病学会/編、南江堂(ISBN 978-4-524-22741-9)
『消化性潰瘍診療ガイドライン2020 改訂第3版』日本消化器病学会/編、南江堂(ISBN 978-4-524-22544-6)
『機能性消化管疾患診療ガイドライン2020 -過敏性腸症候群(IBS)』,日本消化器病学会/編、南江堂(ISBN 978-4-524-22658-0)
『便通異常症診療ガイドライン2023-慢性便秘症』日本消化管学会/編、南江堂(ISBN 978-4-524-21005-3)
『便通異常症診療ガイドライン2023-慢性下痢症』日本消化管学会/編、南江堂(ISBN 978-4-524-21006-0)
『炎症性腸疾患(IBD)診療ガイドライン2020』日本消化器病学会/編、南江堂、(ISBN 978-4-524-22706-8)
『肝硬変診療ガイドライン2020 改訂第3版』日本消化器病学会・日本肝臓学会/編、南江堂(ISBN 978-4-524-22545-3)
『NAFLD/NASH診療ガイドライン2020 改訂2版』日本消化器病学会・日本肝臓学会/編、南江堂(ISBN 978-4-524-22546-0)
『慢性膵炎診療ガイドライン2021 改訂第3版』日本消化器病学会/編、南江堂(ISBN 978-4-524-22837-9)
『COPD(慢性閉塞性肺疾患)診断と治療のためのガイドライン2022[第6版]』日本呼吸器学会COPDガイドライン第6版作成委員会/編、メディカルレビュー社(ISBN 978-4-7792-2691-5)
『病気がみえる vol.1 消化器 第6版』医療情報科学研究所/編、メディックメディア(ISBN 978-4-89632-792-2)
『病気がみえる vol.3 糖尿病・代謝・内分泌 第5版』医療情報科学研究所/編、メディックメディア(ISBN 978-4-89632-766-3)
『病気がみえる vol.4 呼吸器 第3版』医療情報科学研究所/編、メディックメディア(ISBN 978-4-89632-730-4)
『病気がみえる vol.8 腎・泌尿器 第3版』医療情報科学研究所/編、メディックメディア(ISBN 978-4-89632-771-7)

〔成績評価の方法・基準〕
定期試験:100%(ただし、受講態度なども考慮する)

〔学生へのメッセージ〕
どのような疾患や病態にも栄養・食事療法は必要不可欠です。栄養・食事療法の意義をしっかり叩き込み、病院での臨地実習が有意義なものになるよう頑張って学んでください。また、自己管理も医療者としての重要な能力です。体調不良で欠席しないよう、日頃から健康管理には十分気を付けてください。

〔教員の実務経験〕
管理栄養士として業務に従事していた時の経験を活かし、医療現場で求められる管理栄養士の知識と技能を学生に教示している。
履修に関して留意すること
〔科目分類番号〕CLN1233

〔関連するディプロマ・ポリシー(学位授与の方針)〕
(4)食や栄養に関する高度な専門知識・技能を修得している。(知をみがく/知識・理解)
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