健康科学部 2024年度版
更新日:2024/04/10
科目コード 科目区分 科目分類 配当回生
458300
専門科目
応用栄養学
2回生 後期
授業コード 科目名 単位
458301
スポーツ栄養学
2
代表担当者名
永澤 健
科目内容
〔授業の到達目標〕
(1)スポーツの競技特性とトレーニングの期間(試合期や準備期)に応じた栄養管理の考え方を身につける.
(2)トレーニングに伴う栄養状態の変化を理解することにより,スポーツ選手から健康づくり運動の実施者の栄養状態の評価判定の基本的考え方を身につけている.

〔授業科目内容の概要〕
持久性能力や筋力・筋パワーを必要とする運動などスポーツの競技特性別に,どの栄養素をどれくらい食べたらよいのかについて学ぶ.また,トレーニング期や試合期などトレーニング状況に応じた食事内容の基本,高いパフォーマンスを発揮するための試合当日や競技中の食事・栄養補給,試合後の疲労回復を目的とした食事について学修する.スポーツ選手の栄養管理だけでなく,健康づくり運動の実施者についての栄養管理についても取り上げる.

〔授業計画〕
第1回 スポーツにおける栄養の役割
第2回 スポーツ選手のエネルギー消費量
第3回 スポーツ選手の身体組成とウェイトコントロール
第4回 スポーツ選手の糖質摂取とグリコーゲンローディング
第5回 スポーツ・トレーニングとたんぱく質摂取
第6回 スポーツによる骨代謝変化とカルシウム摂取
第7回 運動性貧血と栄養
第8回 コンディショニングとビタミン・抗酸化性食品
第9回 運動時の水分・電解質補給・糖質補給
第10回 スポーツサプリメントとエルゴジェニックエイド
第11回 試合前後の食事
第12回 トレーニング期の食事管理、スポーツと補食
第13回 ジュニアスポーツ選手の栄養摂取と栄養教育
第14回 スポーツ現場の栄養アセスメントと課題解決法
第15回 スポーツ栄養学の課題

〔授業外学修の指示〕
授業後は主として教科書を用いて講義内容を復習して知識を整理しておくこと.

〔使用教材〕
『スポーツ栄養学−理論と実践−』・田口 素子(市村出版)・ISBN 978-4-902109-61-0

〔参考図書〕
『スポーツを楽しむための栄養・食事計画: 理論と実践』・川野因/田中茂穂/目加田 優子(光生館)・ISBN 978-4-332-02099-8
『エッセンシャルスポーツ栄養学』・日本スポーツ栄養学会 監修(市村出版)・ISBN 978-4-902109-54-2
『新版コンディショニングのスポーツ栄養学』・樋口 満(市村出版)・ISBN 978-4-902109-10-8

〔成績評価の方法・基準〕
小テスト80%,受講態度20%

〔学生へのメッセージ〕
スポーツ選手の栄養管理について、参考図書を用いて予習することが望ましい。
履修に関して留意すること
〔科目分類番号〕APN1232

〔関連するディプロマ・ポリシー(学位授与の方針)〕
(4)食や栄養に関する高度な専門知識・技能を修得している。(知をみがく/知識・理解)
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