科目コード | 科目区分 | 科目分類 | 配当回生 |
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737250 |
専門科目 |
健康栄養学分野 |
1回生 前期 |
授業コード | 科目名 | 単位 | |
737251 |
食品機能科学演習(栢野) |
4 |
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代表担当者名 | |||
栢野 新市 |
科目内容 |
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〔授業の到達目標〕 研究の際に必要となる先行研究や研究手法に関する調査を行い、修士論文作成に向けての実験計画を立案するとともに、データ解析や論文の作成方法の技術が習得できる。 〔授業科目内容の概要〕 健康の維持・増進・回復とともに生活の質(QOL)の向上を目的とし、食品の生体調節機能に関する諸研究課題への取組みと遂行に必要な知見・手法などの演習を行う。演習に際しては、専門の学術文献資料・論文の講読および学生の修士論文テーマに関連する重要な知見・情報についての議論を行う。演習を通して、研究・実験計画の立案、得られたデータ・結果の評価分析や編集整理、当初の計画の見直し・修正、専門分野の学術誌への公表に向けての論文作成の技術面を習得する。 〔授業計画〕 1.オリエンテーション 2.学術文献調査法 3.論文講読 4.研究手法調査 5.研究計画立案 6.データ解析、考察、まとめ 7.論文作成方法 〔授業外学修の指示〕 常に積極的な態度で取り組むこと 〔使用教材〕 適宜配布する 〔参考図書〕 必要に応じて指示する 〔成績評価の方法・基準〕 受講態度および理解度により総合的に評価する 〔学生へのメッセージ〕 演習を通じて、研究を進めるための心構えとノウハウを身につけてください。 |
履修に関して留意すること |