科目コード | 科目区分 | 科目分類 | 配当回生 |
---|---|---|---|
737250 |
専門科目 |
健康栄養学分野 |
1回生 前期 |
授業コード | 科目名 | 単位 | |
737252 |
食品機能科学演習(松村) |
4 |
|
代表担当者名 | |||
松村 羊子 |
科目内容 |
---|
〔授業の到達目標〕 修士論文作成に向けて必要となる先行研究や研究手法を文献調査し、研究および実験計画を立案する。また、得られたデータの解析や修士論文を組み立てていく技術が修得できる。 〔授業科目内容の概要〕 食品を摂取する第一意義である栄養機能だけでなく、第三の機能である生体調節機能に関して、食品のもつ機能に関する研究課題を見出し実施していくための知見や手法などを取得する演習を行う。演習に関しては、学術情報の検索エンジンや学術雑誌の購読を通じて研究に関する情報収集を行い、ディスカッションを行う。立案した研究計画に基づき、得られたデータや結果の評価を行い、計画を修正するとともに、学術雑誌への投稿を目指して論文作成の技術面を習得する。 〔授業計画〕 1.オリエンテーション 2.文献調査 3.論文講読 4.研究手法調査 5.研究計画立案 6.データ解析、考察、まとめ 7.論文作成方法 〔授業外学修の指示〕 常に積極的な態度で取り組むこと 〔使用教材〕 適宜配布する 〔参考図書〕 必要に応じて指示する 〔成績評価の方法・基準〕 授業及び研究に対する姿勢、理解度により総合的に評価する 〔学生へのメッセージ〕 演習を通じて、研究を進めるための心構えと技術を身につけ、実践してください。 |
履修に関して留意すること |