健康科学研究科 2024年度版
更新日:2024/04/10
科目コード 科目区分 科目分類 配当回生
737300
専門科目
健康栄養学分野
1回生 前期
授業コード 科目名 単位
737302
味覚と食嗜好の科学特論(米田)
2
代表担当者名
米田 武志
科目内容
〔授業の到達目標〕
食品の機能を理解し、二次機能と食行動の科学的基礎知識を習得することを目標とする。

〔授業科目内容の概要〕
完全に栄養が整えられた食事でも、残食・欠食があっては栄養を過不足なく摂取するという目的を達し得ない。「おいしさ」は食べ物に求められる基本的性質である。また「おいしさ」の理解は、喫食者の満足感および健康管理に必須の要件であると言える。「おいしさ」とは何かという理解を深めるために、以下に記載する講義計画に沿って講義を進める。

〔授業計画〕
第1回 食行動と味覚概論
第2回 食品の機能性
第3回 味覚について
第4回 食欲の分子メカニズム
第5回 食欲とおいしさ
第6回 おいしさとやみつき
第7回 やみつきの分子メカニズム
第8回 食文化とおいしさ
第9回 情報とおいしさ
第10回 調理加工と食材の変化
第11回 官能評価
第12回 文献抄読(1)
第13回 文献抄読(2)
第14回 文献抄読(3)
第15回 まとめ

〔授業外学修の指示〕
授業内容に沿って予習、復習をすること。

〔使用教材〕
適宜、配布する。

〔参考図書〕
授業中に随時紹介する

〔成績評価の方法・基準〕
出席状況、受講態度(積極的に参加しているか否か)(60%)、レポートなど(40%)の総合評価による

〔学生へのメッセージ〕
知的好奇心を発揮して、自ら知識を獲得することを習慣づけてください。
履修に関して留意すること
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