健康科学研究科 2024年度版
更新日:2024/04/10
科目コード 科目区分 科目分類 配当回生
737350
専門科目
健康栄養学分野
1回生 前期
授業コード 科目名 単位
737352
味覚と食嗜好の科学演習(米田)
4
代表担当者名
米田 武志
科目内容
〔授業の到達目標〕
味覚と食行動に関する近年の重要なトピックスを概観する。その後、文献を精査、研究計画立案する。

〔授業科目内容の概要〕
該当分野の研究方法および統計分析を理解する。また研究領域や立案した研究テーマの社会的価値を考察する。

〔授業計画〕
第1回 実験的研究
第2回 研究のエビデンスレベル
第3回 統計分析について
第4回 文献調査(1)
第5回 文献調査(2)
第6回 文献調査(3)
第7回 研究計画(1)
第8回 研究計画(2)
第9回 研究計画(3)
第10回 研究計画案発表
第11回 研究計画の改善(1)
第12回 研究計画の改善(2)
第13回 研究計画の改善(3)
第14回 研究計画の改善(4)
第15回 研究計画発表
第16回 まとめ

〔授業外学修の指示〕
文献の精読、まとめに時間がかかるが根気よく行うこと

〔使用教材〕
適宜、配布する

〔参考図書〕
特になし

〔成績評価の方法・基準〕
レポート50%、プレゼンテーション50%

〔学生へのメッセージ〕
関心を広く持ち、周辺領域への理解を深めること
履修に関して留意すること
© Copyright 2018 畿央大学. All Rights Reserved.