科目コード | 科目区分 | 科目分類 | 配当回生 |
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737500 |
専門科目 |
健康栄養学分野 |
1回生 前期 |
授業コード | 科目名 | 単位 | |
737501 |
食品栄養科学特論(村木) |
2 |
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代表担当者名 | |||
村木 悦子 |
科目内容 |
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〔授業の到達目標〕 栄養管理が重要な疾病を栄養代謝の側面から検討し、実際の食品や栄養剤を用いた栄養ケアプランを作成することができる。 〔授業科目内容の概要〕 診療ガイドラインや最新の研究論文を参考にして、栄養管理が重要な疾病に対して、栄養代謝の側面から栄養評価できる能力を養うことを目的とする。そのために、各疾患の診療ガイドラインを詳細に理解し、さらには研究論文を読み解きながら、最新の栄養管理を学び、実際の食品や栄養剤を用いた栄養ケアプランを作成する。 〔授業計画〕 第 1 回 症例の検討方法 第 2 回 低栄養:診療ガイドラインおよび研究論文の抄読 第 3 回 低栄養:症例検討、栄養ケアプランの作成 第 4 回 肥満症:診療ガイドラインおよび研究論文の抄読 第 5 回 肥満症:症例検討、栄養ケアプランの作成 第 6 回 糖尿病:診療ガイドラインおよび研究論文の抄読 第 7 回 糖尿病:症例検討、栄養ケアプランの作成 第 8 回 高血圧症:診療ガイドラインおよび研究論文の抄読 第 9 回 高血圧症:症例検討、栄養ケアプランの作成 第10回 動脈硬化性疾患:診療ガイドラインおよび研究論文の抄読 第11回 動脈硬化性疾患:症例検討、栄養ケアプランの作成 第12回 高齢期疾患:診療ガイドラインおよび研究論文の抄読 第13回 高齢期疾患:症例検討、栄養ケアプランの作成 第14回 精神疾患:診療ガイドラインおよび研究論文の抄読 第15回 精神疾患:症例検討、栄養ケアプランの作成 〔授業外学修の指示〕 各疾患の概要を生理学的側面から理解しておくこと。 〔使用教材〕 適宜配布する。 〔参考図書〕 適宜紹介する。 〔成績評価の方法・基準〕 総合的に評価する。 〔学生へのメッセージ〕 自分の考えや意見を、科学的根拠に基づいて理論的にまとめられる様に心がけてください。 |
履修に関して留意すること |