健康科学研究科 2024年度版
更新日:2024/04/10
科目コード 科目区分 科目分類 配当回生
737550
専門科目
健康栄養学分野
1回生 前期
授業コード 科目名 単位
737551
食品栄養科学演習(村木)
4
代表担当者名
村木 悦子
科目内容
〔授業の到達目標〕
栄養学的な実験に必要な知識と技術を習得し、それらを用いて研究計画を構築して成果をあげる。

〔授業科目内容の概要〕
実験動物の臓器や血液などのサンプルを用いて、栄養代謝に関わるデータ収集を目的としている。そのために、栄養代謝に関わる成分分析や遺伝子解析および病理組織の作成などを体験する。

〔授業計画〕
第1回 分析の基礎と実際
第2回 糖代謝に関わる分析
第3回 脂質代謝に関わる分析
第4回 たんぱく代謝に関わる分析
第5回 遺伝子の解析
第6回 病理組織の作成
第7回 まとめ

〔授業外学修の指示〕
なるべく多くの学術論文を読んで、様々な研究手法を知識として身に着けておいてください。

〔使用教材〕
適宜配布する。

〔参考図書〕
適宜紹介する。

〔成績評価の方法・基準〕
総合的に評価する。

〔学生へのメッセージ〕
科学的根拠の重要性を学んでください。
履修に関して留意すること
© Copyright 2018 畿央大学. All Rights Reserved.