2010.11.09
万葉人からの贈り物プロジェクト学生チームが森下橿原市長を表敬訪問しました。
畿央大学と橿原商工会議所とのコラボ事業「万葉人からの贈り物プロジェクト」(健康栄養学科:指導教員浅野恭代教授・薗田雅子助手、人間環境デザイン学科:指導教員加藤信喜准教授・奥村亜希助手)で見事商品化となった“千の香り”(湖月堂製造)、“月の誕生石”(cocoai製造)について報告のため、2010年11月8日10時に橿原市庁舎3階の森下豊橿原市長を訪ねました。
このプロジェクトは橿原市の新しい食のお土産ものを創作する目的で、今年1月事業説明会からスタートして勉強会4回、橿原市内見学会1回、学内コンペ、商品化打合せ5回などを行いました。
約10か月かけて商品化にこぎつけた“千の香り”(本葛ボーロ製造者湖月堂岩出誠悟氏:写真右)チーム5名と、“月の誕生石”(大和まなのタルト製造者cocoai原田知里氏:写真左)チーム3名が、創作品の由来や原材料へのこだわりについて市長にプレゼンした後、実際に食べていただきました。
森下市長からは、「これといって観光みやげのなかった橿原市にとっては、今井町の雰囲気も出ていて、ぴったりのネーミングのボーロで、また奈良らしい“葛”をうまく使っている」とお褒めの言葉をいただきました。製造者の岩出さん、原田さんからは、学生たちの発想のすばらしさの反面、扱いにくい食材を使った苦労話などを話されました。
関係者みなさんのご協力の賜物として完成したお菓子たちは、11月13日(土)14日(日)の2日間、近鉄百貨店橿原店で開催される「第16回橿原のうまいもん市」で販売されます。また、葛ボーロ“千の香り”は来年1月6日から九州宮崎市(橿原市の姉妹都市)で開催される宮崎物産展にも出店することが決まっています。 橿原商工会議所とのコラボ事業は昨年度の「古代弁当プロジェクト」に続いて2年目ですが、プロの職人による調理講習だけでなく、橿原の歴史文化の勉強、商売のための採算計算分野まで踏み込んだ知識を得る、まさに実学体験できるプロジェクトです。来年もこのような機会があれば、学生のみなさん是非とも参加してください。
万葉人からの贈り物プロジェクト 関連記事はこちら↓
- 第1回勉強会の様子
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https://www.kio.ac.jp/information/2010/05/post-259.html - 第2回(洋菓子)勉強会の様子
https://www.kio.ac.jp/information/2010/05/2-1.html - 第3回(和菓子)勉強会の様子
https://www.kio.ac.jp/information/2010/06/3-2.html - 第4回(和菓子)勉強会の様子
https://www.kio.ac.jp/information/2010/06/4-2.html - 産学官連携「万葉人からの贈り物プロジェクト」のグランプリ賞を決定!
https://www.kio.ac.jp/information/2010/07/post-286.html - 2010橿原商工まつり「まほろばフェスタ」に出店しました。
https://www.kio.ac.jp/whats/100922.html - “千の香り”(葛ボーロ)商品化が進んでいます。
https://www.kio.ac.jp/information/2010/10/post-319.html