2008年12月14日(日)パッククッキング講習会のご案内

2008/11/05更新

料理が苦手、調理する時間がないと思われている方、また、一人暮らしやご夫婦のみで生活されておられて、少量調理が難しいと思っておられる皆様、日頃どのようにされていらっしゃいますか。簡便な調理方法があれば、作ってみたいと思われませんか。

また、専門介護員やケアマネージャーとしてご活躍されておられる皆様、生活支援の中で困っておられることはありませんか。以前に行った調査において、調理がひとりでできない方、火が使えない方の食事作りが大変であるという意見が多くありました。特に独居の方では、少量調理をすることが難しいようです。
パッククッキングをご存じですか。これは真空調理の家庭版で、袋に密封して火を使わず、電気ポットで調理する方法です。焦がすことなく、煮くずれもしにくく、一人分のお粥もおかずも同時に作ることができます。また、介護をしながら、掃除をしながら、同時に調理ができます。安全で、少量調理法としてとても便利な方法です。  このパッククッキングを一度体験してみませんか。 

日時 2008年12月14日(日) 10:00~13:00 (受付9:30~)
会場 畿央大学 C棟1階 調理実習室
受講対象 高齢者で調理されている方、介護されている方、ヘルパーの資格をお持ちの方など
参加費 無 料
持ち物 エプロン、三角巾
先着 40名まで 定員に達し次第締め切ります 
(定員を超えた場合受講できない旨、申し込まれた方に電話またはE-mailで連絡します)
実習献立 お粥、豚肉と大根のスープ煮、サツマイモのミルク煮など
       (メニューは多少異なることがあります)

 

<申込方法>

  1. 1.お名前(フリガナ)
  2. 2.ご年齢
  3. 3.ご住所(郵便番号から)
  4. 4.電話番号(連絡先)
  5. 5.メールアドレス(お持ちの方)

を明記の上、12月15日(月)までに官製ハガキ・E-mail・FAXのいずれかでお申込ください。

 

【 申し込み・問い合わせ先 】

〒635-0832 奈良県北葛城郡広陵町馬見中4-2-2 
畿央大学企画部 健康意識啓発セミナー係
TEL 0745-54-1603 / FAX 0745-54-1600
E-mail:kikaku@kio.ac.jp

  • ※受講証の発行は致しません。
  • 当日直接本学にお越しいただき、セミナー受付で会場をご確認ください。
  • 公共交通機関を利用してご参加ください。

 

学生・教職員専用

畿央大学
twitteryoutube
〒635-0832 奈良県北葛城郡広陵町馬見中4-2-2 TEL.0745-54-1601 FAX.0745-54-1600

Copyright(c) Kio university All rights reserved.