請求

2015.01.16

御所市連携コミュニティカフェ イベントスケジュールお知らせ

御所市(東川裕市長)は、健幸都市=SWCスマートウェルネスシティ構想(少子高齢化、高齢者医療費高騰を抑制しつつ福祉充実化策)の一つとして、畿央大学と連携して近鉄御所駅前から御所市庁舎に続く新町商店街の一画(旧上田洋品店)に、2014(平成26)年8月22日(金)コミュニティカフェをオープンしました。

カフェは、原則、毎週金曜日の午前10時から午後3時、地域の高齢者らのふれあい、憩いの場所として、ゆっくり語らい楽しいひとときを無料で過ごせるスペースを提供しています。

運営は畿央大学人間環境デザイン学科齋藤功子教授ゼミ生6名が中心となって、定期的にではありませんが下記のスケジュールでイベントを開催しますので、お近くにお寄りの際はぜひご来店ください。

cafe2

イベントスケジュール

■2月13日(金)

カフェ休み

カフェを運営している4回生が、この日卒業研究発表会のため、参加できません。あしからず。

■2月20日(金)

「太極拳」

地元の方から太極拳の指導をしていただきます。初心者でも楽しめます。

午後1時~3時

「4回生のお別れパーティー」

コミュニティカフェを運営していた人間環境デザイン学科4回生のお別れパーティ。

来場者の方々とお茶やケーキを食べながら、楽しく4回生との最後の時間を過ごしましょう。

■2月27日(金)3回生による運営スタート

4月に後輩が入ってくるまで、3回生だけでカフェを運営していきます。

不慣れなことが多々あると思いますが、暖かい目で見守っていただければ幸いです。

■3月13日(金)

午前10時~11時半

「わらべ歌を歌って遊びませんか」

畿央大学 教育学部 衛藤晶子先生

教育学部で音楽科の指導をされている衛藤先生と一緒にわらべ歌を歌いましょう。

簡単な楽器を演奏して身体を使って遊びましょう。(どんな楽器かはお楽しみ?!)

■3月20日(金)

「太極拳」

毎月第3金曜「金曜カフェ~つどい」は、太極拳を行います!

■3月27日(金)

午前10時~12時

「春休みマジックショー」

畿央大学マジックサークルのメンバーが来てくれます。

子どもたちも大勢来てくれると嬉しいな。

イベントのない金曜日も午前10時から午後3時までカフェはオープンしています。

つどいおしらせ

【 今までのイベント記事 】

御所市連携「御所市コミュニティカフェ」がオープンしました。

御所市連携コミュニティカフェ・イベント「サッとシステム」による栄養バランス指導を行いました。

御所市連携コミュニティカフェ・イベント「まちの保健室」を開催しました。

御所市連携コミュニティカフェでフラワーアレンジメント教室を開催!

御所市連携コミュニティカフェ・イベント「誤嚥にナラん!体操」を開催

御所市連携コミュニティカフェ・イベント「ストレスを知ろう!」を開催!

御所市連携コミュニティカフェ・イベント「おとこ祭り 豚汁と握り飯」「ステンシル教室」を開催!

御所市連携コミュニティカフェ・イベント「自分史づくりにチャレンジ」「琴演奏会」を開催!

御所市連携コミュニティカフェ・イベント「一日遅れのクリスマスパーティ」