請求

2017.10.17

畿央生が考案した麺メニューが香芝SA・岸和田SAで販売されます~近鉄連携「香芝サービスエリアメニュー開発プロジェクト」

近鉄連携 西名阪自動車道 香芝SA・阪和自動車道 岸和田SAで

畿央生が創作した「麺メニュー」販売スタート!

畿央大学は今年も株式会社近鉄リテーリングと連携して、西名阪道 香芝サービスエリアで提供する「麺メニュー開発」に取り組んでいます。昨年は「丼メニュー開発」に携わり、グランプリ受賞の「大和ポークねばねばアボカ丼」、準グランプリ受賞の「まほろば大和のうるわし豚丼」は香芝SAのフードコートで、特別賞受賞の「1杯で2度美味しい一石二豚丼」、「ヤマトポークのトントン丼」は岸和田SAで提供されました(現在は販売終了)。

そして、今年は「麺メニュー」をテーマとして、2017(平成29)年7月8日(土)に開催された㈱近鉄リテーリングと畿央大学の連携事業「香芝サービスエリアメニュー開発プロジェクト」コンテスト(審査会)でグランプリ・準グランプリ・特別賞を受賞した5つのレシピが商品化されることになり、販売に先立って香芝サービスエリア(以下、SA)で試食会が行われました。

平成29年10月13日(金)授業後に、岸和田SAで販売される特別賞受賞2グループ7名は16時20分から西名阪自動車道香芝SAへ出発し、香芝SAで販売されるグランプリ・準グランプリ受賞3グループ10名は17時50分から同じく香芝SAへ出発しました。(指導教員:中谷友美先生、米田武志先生)

11111

11/1(水)岸和田SA下り線(和歌山方面行)で、販売開始!

まずは岸和田SAで販売される特別賞の“大和芋のぶた都旅虜(とろろ)そば”“ヤマトポークのみそ豆乳醤ラーメン”を美味しくいただきました。岸和田SA田村料理長から変更点の説明や美味しさを引き立たせる方法などをお聞きしました。学生たちは疑問に思う点を積極的に質問し、納得いくメニューが完成しました。

大和芋のぶた都旅虜そば

aaa

ヤマトポークのみそ豆乳醤ラーメン

bbnb

▼岸和田SA販売分

ヤマトポークのみそ豆乳醤ピリ辛ラーメン 950円

大和芋のぶた都旅虜そば 850円

▲画像クリックで、チラシを拡大します。

10/19(木)香芝SAにて、販売開始!

次に香芝SAで販売されるグランプリ賞の“奈良の野菜山”と準グランプリ賞の“柿揚げうどん”“大和のふるさとうどん”を美味しくいただきました。このプロジェクトの最初からお世話になってきた香芝SA下出料理長から変更点の説明やコストパフォーマンスと美味しさを保つ調理方法をお聞きしました。食材の切り方やいろどりについてお聞きし、教室での学習とは違った現場での調理方法を学び、学生たちは積極的に質問をしていました。

奈良の野菜山

香芝SA上下線で販売開始!

ccc

大和のふるさとうどん

香芝SA下り線(天理・名古屋方面行)販売開始!

dddd

柿揚げうどん

香芝SA上り線(大阪方面行)販売開始!

eeee

試食会も終了し、西名阪香芝SAでは10月19日(木)から、阪和岸和田SAでは11月1日(水)から販売となる予定です。どちらのSAも一般道を通って行くことができます。(一般道からの専用駐車場もあります)

西名阪自動車道大阪行きの上り香芝SAで “奈良の野菜山うどん”“柿揚げうどん”、名古屋行きの下り香芝SAで”奈良の野菜山”と“大和のふるさとうどん”が販売され、阪和自動車道和歌山行きの下り岸和田SAで “大和芋のぶた都旅虜そば”“ヤマトポークのみそ豆乳醤ラーメン”が販売されます。みなさんも畿央大学生が考案した麺メニューをぜひお召し上がりください。

奈良の野菜山うどん <香芝SA上り・下り共通> 780円

野菜山

柿揚げうどん <香芝SA上り:大阪行き、京奈和自動車道 御所南PA> 680円

柿あげ

大和のふるさとうどん <香芝SA下り:名古屋行き> 680円

ふるさと

▲画像クリックで、チラシを拡大します。

11/17(金)御所南PAにて、販売開始!

京奈和自動車道の御所南パーキングエリアでも、“柿揚げうどん・そば” が販売されることになりました。

うどん・そばの単品680円と、鶏飯付き820円もご賞味いただけます。

【関連記事】

近鉄連携「香芝SAフードコート メニュー開発プロジェクト」 審査会が開催されました!

近鉄連携「香芝SAフードコート メニュー開発プロジェクト」 レシピ検討会を開催!

近鉄連携「香芝SAフードコート 麺メニュー開発プロジェクト」プレゼンテーション会を開催!

近鉄連携「香芝SAフードコート 麺メニュー開発プロジェクト」でサービスエリアを見学!

近鉄連携「香芝SAフードコート 麺メニュー開発プロジェクト」が始動しました!

近鉄連携 西名阪自動車道香芝サービスエリアで畿央生が作った「大和ポークを使った丼メニュー」が発売されます。

近鉄連携 阪和自動車岸和田サービスエリアで畿央生が作った「大和ポークを使った丼メニュー」が発売されます。