SNS
資料
請求
問合せ

ニュース&トピックス

2018.11.21

近鉄連携「香芝SAフードコート メニュー開発プロジェクト」審査会を開催しました。

西名阪道 香芝SAで販売される丼メニューが決定!

 

畿央大学は今年も㈱近鉄リテーリングと連携し、今年で5回目となる西名阪道 香芝SAで提供する「メニュー開発」に取り組んでいます。昨年は「麺メニュー開発」を行い、「奈良の野菜山うどん」がグランプリを受賞し、準グランプリ受賞の「柿揚げうどん」と「大和のふるさとうどん」とあわせた3メニューが香芝SAのフードコートで販売されました。また、特別賞受賞の「大和芋のぶた都旅虜(とろろ)そば」「ヤマトポークのみそ豆乳醤ラーメン」の2メニューが岸和田SAで販売され、いずれも人気メニューとして好評でした。

 

今年のテーマは「鶏肉を使用した丼メニュー」で、健康栄養学科の3回生と2回生の7グループ26名が参加し、6月からプレゼンテーション、質問会、レシピ検討会と参加し、何度も何度も試作を重ねてきました。  

 

P10788

 

そして平成30年11月17日(土)、ついにプロジェクトの締め括りとして、入賞作品を決定する審査会「新メニュー創作コンテスト」が行われました。審査会にて選ばれたグランプリと準グランプリ受賞作品については、香芝SAのフードコートで販売されることとなります。本審査会の審査員として、㈱近鉄リテーリングから芳野彰夫代表取締役社長ら2名、西日本高速道路株式会社から大野元執行役員関西支社長、そして本学から3名の先生方、合計6名の皆様に、学生たちが精魂込めて作った丼メニューを審査していただきました。

 

学生たちは各グループに分かれて10時から調理スタート。審査の直前まで考案したレシピの特徴や伝えたいことの確認を行い、各グループ8分という限られた時間で、この数ヶ月取り組んできた成果を伝えるべく、最後の最後まで入念に確認作業をおこなっていました。

 

近鉄連携「香芝SAフードコート メニュー開発プロジェクト」3-1-tile

 

そして、11時30分より審査会が始まりました。時折審査員の方々からの鋭い質問も見受けられ、審査会場は非常に緊張感に包まれていました。審査は「見た目」や「味」だけに限らず、「SAの客層にマッチしているか」、「管理栄養士の卵としてのセールスポイント」等、幅広い観点で評価されます。 そして厳正な審査の結果、以下の3作品が見事に選ばれました!  

 

【グランプリ賞】大和三山の雪化粧

グループ5:◎岡本栞、岡田涼子、金子千夏、小林志織、平井初音

近鉄連携「香芝SAフードコート メニュー開発プロジェクト」7-1-side

 

 

【準グランプリ賞】すき焼き風奈良の郷土んぶり

グループ7:◎新田奈穂、千葉茜、乳井菜乃葉

近鉄連携「香芝SAフードコート メニュー開発プロジェクト」9-1-side

 

 

【特別賞】大和肉鶏のザクザクあんかけ丼

グループ4:◎井藤綾香、井澤由衣、石田真理恵

近鉄連携「香芝SAフードコート メニュー開発プロジェクト」11-1-side

 

 

~惜しくも入賞を逃した作品~

グループ1:「大和ふわとり丼」

近鉄連携「香芝SAフードコート メニュー開発プロジェクト」13-1-side

 

 

グループ3:「奈良トリタル丼」

近鉄連携「香芝SAフードコート メニュー開発プロジェクト」15-1-side

 

 

グループ4:「大和肉鶏のナラタトゥイユ丼」

近鉄連携「香芝SAフードコート メニュー開発プロジェクト」17-1-side

 

 

グループ6:「大和いものヘルシーつくね丼!」

近鉄連携「香芝SAフードコート メニュー開発プロジェクト」19-1-side

 

各賞の発表後、審査員の方々よりご講評をいただき、約5か月にわたるプログラムは終了いたしました。7グループの作品はどれも非常にクオリティが高く、甲乙つけ難い接戦であったとご講評いただきました。今回グランプリと準ブランプリに選ばれたメニューは、来年の2月頃に香芝SAで販売される予定です。入賞しなかったグループにとっても、この貴重な経験はきっとみなさんの今後の学生生活、また卒業後の糧となるはずです。皆さん、本当にお疲れ様でした!

最後に、管理栄養士をめざす学生にとって大変貴重な経験と機会を与えてくださいました近鉄関係者のみなさま、本当にありがとうございました。

  近鉄連携「香芝SAフードコート メニュー開発プロジェクト」21-1 

 

【関連記事】

近鉄連携「香芝SAフードコード丼メニュー開発プロジェクト」、レシピ検討会を実施!

近鉄連携「香芝SAフードコード丼メニュー開発プロジェクト」質問会を開催しました。

近鉄連携「香芝SAフードコード丼メニュー開発プロジェクト」プレゼンテーション会を開催!

近鉄連携「香芝SAフードコート 丼メニュー開発プロジェクト」第5弾が始動しました。  

香芝SA新メニュー開発プロジェクトに関する記事はコチラ!  

 

過去の商品化関連記事】

平成29年度 香芝SA・岸和田SA「麺メニュー」

平成28年度 西名阪自動車道 香芝サービスエリア「大和ポークを使った丼メニュー」

阪和自動車道 岸和田サービスエリア「大和ポークを使った丼メニュー」

平成27年度 畿央生が作ったカフェメニュー

平成26年度 畿央生が創作した新メニュー

この記事をシェアする