SNS
資料
請求
問合せ

ニュース&トピックス

2011.02.15

産学官連携「大学ヘルスチーム菜良」がサークルKサンクスから新商品発売!

管理栄養士資格取得課程をもつ、奈良県下の4つの大学(畿央大学、近大農学部、帝塚山大学、奈良女子大学)で構成する、「大学ヘルスチーム菜良(なら)」というプロジェクトに参加しています。これは奈良県健康福祉部健康づくり推進課が主催している活動で、平成21年度を初年度として2年目を迎え、今年度は①学食ヘルシーメニューの創作、②下宿生のためのクッキング教室、③健康づくり啓発運動、④コンビニのサークルKサンクスと連携してヘルシー・地産地消をめざした新商品開発の4つのセクションがあります。畿央大学健康栄養学科の学生約50名が参加し、④の「コンビニ新商品開発」には17名が携わりました。(指導教員浅野恭代教授)
2011(平成23)年2月10日奈良県庁6階会議室に4大学の学生代表ら20名(本学4名)が集まり、サークルKサンクスおよび奈良県庁関係者との最終商品確認と広告ポップ用写真撮影会が行われました。photo01

      畿央大チーム開発商品「ハニーパンプキンパイ」と「パイシュー」を持って

 

photo02

 

奈良の食材をアピールする、健康に配慮した商品という2つのコンセプトで、畿央大はデザートパン部門、奈良女子大はおにぎり部門、帝塚山大と近大はお弁当部門での挑戦。昨年夏からみんなで大手製パン工場を見学し、実習食堂室で企画原案を練り改良を重ね、温めてきたものがいよいよ商品として発売されます。関西地区サークルKサンクスの約900店舗で4月15日(金)~5月12日(木)の4週間、期間限定での販売となります。また、これに先立ち、4月14日(木)には奈良県庁において県およびサークルKサンクス、そして大学ヘルスチーム菜良の学生代表によるプレス発表が行われる予定です。値段設定もお安いコンビニ価格(ハニーパンプキンパイ137円、パイシュー126円の予定)ですので、みなさんお買い求めください。

 

photo03

photo04

photo05
      ポーズをとった写真が合成されてポスターになりコンビニ店頭に貼られます。お楽しみに!
 
photo06

 

最後に4大学代表の学生20名で記念写真を撮りました!

前回までの連携活動の様子

産学官連携ヘルスチーム”菜良”がサークルKサンクスと連携 vol.3 
https://www.kio.ac.jp/information/2010/11/kvol3.html 
産学官連携ヘルスチーム”菜良”がサークルKサンクスと連携 vol.2
https://www.kio.ac.jp/information/2010/09/k-1.html 
産学官連携ヘルスチーム”菜良”がサークルKサンクスと連携して製作開始!
https://www.kio.ac.jp/information/2010/08/k.html

この記事をシェアする