請求

2011.03.31

本学学生を装ったネット上の非人道的書き込みについて(続報)

畿央大学はこれまでも、これからも人間性豊かな学生を育てます

畿央大学では建学の精神に基づき、豊かな人間性をもち、人の痛みに共感することができる人材の養成に努めてきました。その教育方針やきめ細かな指導体制によって有為な卒業生を送り出し、社会からの評価と信頼をいただいてきたと自負しているところです。
先頃、畿央大学教育学部の学生を装った人物がソーシャル・ネットワーキングサービスmixi(ミクシィ)上に非人道的な内容の書き込みをしたことに対し、ネット上の掲示板等で非難の声が集中するとともに、畿央大学ではどのような教育をしているのかというお叱り、ご質問を頂戴する状況となりました。確かにこの書き込みは、今なお被害が拡大している東北地方太平洋沖地震に関するものであり、その内容は断じて許されないものです。
本学では慎重に調査を進めていましたが、このほどmixiで書き込みをしたのは本学とは全く関係のない人物であり、他人になりすますために適当に選んだ大学名、氏名であったことが判明しました。今回のことは、畿央大学とは無関係の人物の言動によって、本学ならびに本学学生、卒業生の名誉が大きく傷つけられたものであり、本学としては深い悲しみと強い憤りをもって、関係機関での厳しい対応を求めているところです。
畿央大学ではこれからも教育の柱として建学の精神を掲げ、「徳をのばす、知をみがく、美をつくる」人材の養成に努めてまいります。「やさしさをチカラに変える」畿央大学と畿央大学の学生たちに、これからもご支援の程、よろしくお願いいたします。