請求

2008.08.18

「交通安全・禁煙推進啓発標語およびポスターコンテスト」を開催しました。

畿央大学は健康と教育のスペシャリストを養成する大学です。健康な暮らしを脅かす交通事故や喫煙の害について学生が自分自身の問題として考え、また印象に残る標語・ポスターで交通安全や禁煙の運動を推進するために、畿央大学では今年初めて学生から標語・ポスターを募集しました。まず標語の募集には、それぞれ数十通の応募があり、選考委員も迷いながらもそれぞれベスト3を選びました。選ばれた標語を使ったポスターを続いて募集。学生たちはイラストレーターやフォトショップの技術を駆使した作品を寄せてくれました。7月22日には畿央大学エントランスホールにて「交通安全・禁煙推進啓発の標語およびポスター表彰式」が行われ、入賞した学生が一人ひとり学長から表彰の言葉と賞状を受け取るたびに、集まった学生や教職員から大きな拍手が送られました。

選ばれた作品は学内各所に展示されています。これらのすばらしい作品は今後の交通安全や禁煙の運動にきっと寄与してくれるでしょう。

畿央大学「交通安全・禁煙推進啓発標語およびポスターコンテスト」入賞作品

○標語入賞作品

テーマ:交通安全

朝の1分 気持ち スピード あせらずに

慣れた道 少しの油断が まねく事故

くり返す 確認こそが 事故防止

テーマ:禁煙推進

考えよう! 自分の将来! 周りの迷惑!

タバコの火 あなたの体の赤信号

その煙 幸せ一瞬 害一生

○ポスター入賞作品