AO入試のすすめ その2

2008年7月9日(水)

前回に続いてAO入試のススメその2。一口にAO入試と言ってもその内容は、書類選考のみやエントリープラス面接、小論文と集団討論など様々。畿央大学では第1次選考(書類選考またはセミナー)を突破した受験生だけが第2次選考に進んで、小論文と面接の試験を受けます。もし第一次選考で不合格になったときは、早く頭を切り替えて推薦入試の対策にかかることができます。

今日はⅠ型(自己推薦)の第1次選考について説明しましょう。Ⅰ型では高校生活においてなにかアピールできるもの、自慢できるものをさがしてください。部活や生徒会などの課外活動、ボランティア、国際交流の経験など、なにか一つを選んで「活動実績アピール文」を書きます。なお2009年入試からは志望学科に関係のある専門学科出身者の方も出願できるようになりました(^^)v

出願資格に基準はなく、アピール文が書ければどなたでもチャレンジすることができます。もちろん実績は高いにこしたことはありませんが、第一選考さえ突破できれば最後は総合判定ですから、面接と小論文で十分挽回が可能です。「自分には関係ない」と思っていたあなたも、ぜひ検討してみてください。

次回はⅡ型について説明します。乞ご期待!