AO入試第2次選考出願受付中!

2008年10月3日(金)

秋分の日を越えたあたりからめっきり涼しくなって、日も短くなってきましたね。受験生のみなさん、体調はどうですか?受験勉強もスポーツと同じで、一日休むと元に戻すのにすごくエネルギーを使ってしまいます。健康には十分注意して、風邪などひかないように注意してくださいね。

さてAO入試の第1次選考が終わって、入学センターには第2次選考の願書が集まり始めました。例年一次選考合格から2次選考出願にかけてほとんど辞退者はでないので、予定通りなら70名ぐらいの受験生になりそうです。

小論文は学科別の出題ですから、ある程度専門的な内容になるかもしれません。いろいろなテーマを想定して練習しておきましょう。面接は一般的な志望理由から出願書類にかかわるものまで、ひととおり覚悟はしておいてください。ただし想定問答集の用意も大切ですが、どんな質問に対しても自分の考えを自分の言葉で伝えることが大切です。固くならずに自分の考えと個性をアピールしてくださいね!