公募推薦入試A・B日程締切間近!

2008年11月7日(金)

公募推薦入試のA日程、B日程は本日の消印で受付を終了しました。あとは8日(土)午後5時までの持参による出願を残すのみです。今年の入試では11月に3日間の設定(昨年は2日間)となったことで志願者が分散し、若干の減少となりそうです。その分C日程は昨年の後期よりも志願者増となりそうですが、定員は志願者数の比率で決めるので、C日程が不利というわけではありません。C日程の出願はまだ間に合います。ぜひご検討ください!

さて、公募推薦入試には基礎学力方式の他に小論文方式があります。小論文と聞いただけで拒否反応を示す方もいらっしゃると思いますが、実はそこがねらい目。特に受験勉強が順調にすすんでいる人ほど小論文は避ける傾向があるので、ぜひ受験作戦に加えてみてください。また小論文は英文の資料が与えられるのでなおさら敬遠されるようですが、過去問をみていただければわかるように、短くて意外と易しい英文となっています。見る前から「だめだぁ!」ときめつけないでくださいね。