一般入試のススメ その2

2008年12月27日(土)

寒くなってきましたね~風邪ひいていませんか?さて今日は一般入試のススメ第二弾です(^▽^)3

一般入試前期日程の定員は公募推薦入試に次いで多くなっていますが、もともと私立大学は日程さえ重ならなければ何校でも受験することができます。合格者が入学手続きをする率は畿央大学の場合、推薦では70%前後ですが、一般では40%台と低くなっています。つまり合格者数は募集人員の少なくとも2倍以上は出さないと定員がうまらないことになります。したがって実際には推薦入試よりも合格者数は多くなるのが普通です。「推薦入試でダメだったのに、一般なんてとてもとても」という声をたまに耳にしますが、必ずしも一般の方が難しくなるときまったわけではありませんから、自信をもってチャレンジしてくださいね!