AO入試のすすめシリーズ 第2回!

2010年5月27日(木)

雨が降ったりやんだり、すっきりしない日が続きます。なんとなく梅雨が近づいてきたのを感じるようになりましたね。受験生のみなさん、調子はどうですか?体調を崩しやすいい季節ですからくれぐれも健康には注意してくださいね。

さて前回に続いてAO入試のすすめをお送りします。

一口にAO入試と言ってもその内容は、書類選考のみやエントリープラス面接、小論文と集団討論など、大学によって様々。畿央大学では第1次選考(書類選考またはセミナー)を突破した受験生だけが第2次選考に進んで、小論文と面接の試験を受けます。もし第一次選考で不合格になったときは、早く頭を切り替えて推薦入試の対策にかかることができます。

今日はⅠ型(自己推薦)の第1次選考について説明しましょう。Ⅰ型では高校生活においてなにかアピールできるものをさがしてください。評定平均値がすごくいいとか、部活や生徒会などの課外活動を頑張ったとか、ボランティア、国際交流の経験ありなど、なにか一つを選んで「自己アピール文」を書きます。出願資格には特別な基準はなく、自己アピール文が書ければどなたでもチャレンジすることができます。もちろん実績は高いにこしたことはありませんが、第1次選考さえ突破できれば最後は総合判定ですから、面接と小論文で十分挽回が可能です。「自分には関係ない」と思っていたあなたも、ぜひ検討してみてください。

次回はⅡ型について説明します。乞うご期待!