AO入試のすすめ 第5回です!

2011年6月30日(木)

いよいよ明日から7月ですね~ 期末テストや終業式をこなせばあっという間に夏休みがやってきます。体調を万全にして気持ちよく夏休みをむかえましょう。夏風邪や夏バテで大切な期間を棒に振ることのないように、くれぐれも注意しましょうね(^ ^)v

さて、AO入試出願開始まであと2ヶ月。今回の「AO入試のすすめ」は2次選考の小論文について。小論文は90分で1200字程度の出題ですが、学科別の出題なので形式もさまざまです。いくつかの設問に分かれているケースではトータルの文字数が1200字程度となります。テーマについてはある程度ヤマをはることも可能かもしれませんね。ふだんから自分のめざす学科に関する社会問題や職業などに、関心を持ちましょう。そして自分なりに意見をまとめておくことが大切です。そして必ず誰かに見てもらいましょう。

小論文はもちろん形式も重要ですが、やはり内容が一番。テーマにそっていることと、自分の言葉で書くことに気をつけてください。小論文の昨年の問題はオープンキャンパスのAO入試説明会で配布しています。

次回「受験お役立ち情報!」では面接についてアドバイスします。