AO入試のすすめ 最終回です!

2011年7月6日(水)

いよいよ7月にはいりましたね~。あと10日もすれば近畿地方でも梅雨明け、夏休みの始まりです。部活では3年間の活動を終了した人や、最後の大会に意気込んでいる人など、様々でしょう。みんなにとって悔いの残らない夏になりますように(^^)v

さて、AO入試のすすめ6回目は2次選考の面接についてです。自分の個性を表現するAO入試において面接は大変重要な要素となります。服装や言葉遣いなど面接試験の最低限のマナーはもちろん守らなければなりませんが、AO入試ではちょっと目立つぐらいに自分の長所をアピールすることも大切です。模擬面接で鍛えられているのか、流れるような受け答えの受験生も見受けられますが、逆に同じような回答ばかりになってしまうこともあるようです。ありのままの自分をだせるよう心がけてくださいね。また志望理由書などは提出前に必ずコピーをとっておいて、面接の前にはもう一度読み返しておくとよいでしょう。

AO入試出願開始まで2ヶ月を切りました。すでに書類の作成にとりかかっている人も多いと思います。「AO入試のすすめ」も今回でいよいよ最終回となりましたが、少しは参考になりましたか?「いまいちよくわからない」という人は、ぜひオープンキャンパスにきてください。7月と8月のオープンキャンパスではAO入試の説明会を開催します。まず説明を聞いて、それでも納得できなければ個別相談コーナーで、遠慮なくご質問くださいね。出願の準備をしていて「んっ?」と思ったら、遠慮なく入学センターにご相談ください。皆様の健闘をお祈りします!