AO入試のすすめ 第5回です!

2012年7月5日(木)

7月にはいってはや5日。相変わらずうっとおしい天気が続きますね~ そろそろ期末テストの季節でしょうか。体調を万全にして気持ちよく夏休みをむかえましょう。夏風邪や夏バテで大切な期間を棒に振ることのないように、くれぐれも注意しましょうね(^ ^)v

さて、AO入試出願開始まであと2ヶ月足らず。今回の「AO入試のすすめ」は2次選考の小論文について。

小論文は90分で1200字程度の出題ですが、学科別の出題なので形式もさまざまです。いくつかの設問に分かれているケースではトータルの文字数が1200字程度となります。テーマについてはある程度ヤマをはることも可能かもしれませんね。ふだんから自分のめざす学科に関する社会問題や職業などに、関心を持ちましょう。そして自分の意見や考えをしっかり持っておくことが大切です。文章にまとめてみることも効果的です。そして書いたら必ず誰かに見てもらいましょう。小論文はもちろん形式も重要ですが、やはり内容が一番。テーマにそっていることと、自分の言葉で書くことに気をつけてください。小論文の昨年の問題はオープンキャンパスのAO入試説明会で配布しています。

次回「受験お役立ち情報!」では面接についてアドバイスします。