一般入試のススメ その2

2012年12月22日(土)

昨日から奈良は雨ですが、来週はどうやら全国的にホワイトクリスマスになりそうですね。寒~くなりそうですから風邪に気をつけてください。

さて、今日は『一般入のススメ』その2をお届けしたいと思います(^▽^)3

一般入試前期日程の定員は公募推薦入試に次いで多くなっていますが、もともと私立大学は日程さえ重ならなければ何校でも受験することができます。合格者が入学手続きをする率は畿央大学の場合、推薦では70%前後ですが、一般では40%台と低くなります。つまり合格者数は募集人員の少なくとも2倍以上は出さないと定員がうまらないことになります。したがって実際には推薦入試よりも合格者数は多くなるのが普通です。

「推薦入試でダメだったのに、一般なんてとてもとても」という声をたまに耳にしますが、必ずしも一般の方が難しくなるときまったわけではありません。選択科目も方式も増えますから、きっと自分にあった受験パターンがあると思います。さらに、みなさんの学力も推薦の頃から較べたら各段に力がついているハズ。自信をもってチャレンジしてくださいね!