2013年06月07日 一覧

2013年6月7日(金)

梅雨の中休みでさわやかな日が続きますね。今日はAO入試のすすめ第2回をお送りしましょう。

一口にAO入試と言ってもその内容は、書類選考のみやエントリープラス面接、小論文と集団討論など、大学によって様々。自分の受験する大学の特徴をしっかりと把握することが肝心です。畿央大学のAO入試は第1次選考(書類選考またはセミナー)を突破した受験生だけが第2次選考に進んで、小論文と面接の試験を受けます。もし第一次選考で不合格になったときは、早く頭を切り替えて公募推薦入試の対策にかかることができます。

今日は「自己推薦方式」の第1次選考について説明しましょう。「自己推薦方式」では高校生活においてなにかアピールできるものをさがしてください。評定平均値がすごくいいとか、部活や生徒会などの課外活動を頑張ったとか、ボランティア、国際交流の経験ありなど、なにか一つを選んで「自己アピール文」を書きます。出願資格には特別な基準はなく、いずれかに該当していて自己アピール文が書ければどなたでもチャレンジすることができます。もちろん実績は高いにこしたことはありませんが、第一選考さえ突破できれば最後は総合判定ですから、面接と小論文で十分挽回が可能です。「自分には関係ない」と思っていたあなたも、ぜひ検討してみてください。

次回は「エッセイ方式」について説明します。乞うご期待!