2014年07月01日 一覧

2014年7月1日(火)

本日は梅雨の中休みでさわやかな一日ですね。今日はAO入試のすすめ第2回をお送りしましょう。

一口にAO入試と言っても大学によってその内容は、書類選考のみやエントリープラス面接、小論文と集団討論など様々。自分の受験する大学の特徴をしっかりと把握することが肝心です。畿央大学のAO入試は第1次選考(書類選考またはセミナー)を突破した受験生だけが第2次選考に進んで、小論文と面接の試験を受けます。もし第一次選考で不合格になったときは、早く頭を切り替えて公募推薦入試の対策にかかることができます。

今日は「自己推薦方式」の第1次選考について説明しましょう。「自己推薦方式」では高校生活においてなにかアピールできるものをさがしてください。評定平均値がすごくいいとか、部活や生徒会などの課外活動を頑張ったとか、ボランティア、国際交流の経験ありなど、なにか一つを選んで「活動報告書」を書きます。出願資格には特別な基準はなく、いずれかに該当していて活動報告書が書ければどなたでもチャレンジすることができます。もちろん実績は高いにこしたことはありませんが、第1選考さえ突破できれば最後は総合判定ですから、面接と小論文で十分挽回が可能です。「自分には関係ない」と思っていたあなたも、ぜひ検討してみてください。色々なことにチャレンジしていて一つに絞れない!という方はぜひ入学センターにご相談ください。お話をお伺いして最も有利な出願をアドバイスします。

次回は「課題論文方式」について説明します。乞うご期待!