AO入試のすすめ 最終回です!

2014年8月2日(土)

いよいよ8月にはいり、2015年度入試の募集要項と願書の作成が急ピッチですすんでいます。今年からインターネット出願も実施するのでなにかと準備が大変なのですが、お盆前あたりから納品を開始して、8月16日(土)・17日(日)のオープンキャンパスで第一弾として皆さんにお渡しできる予定です。さらに当日はようやく完成した2015年度赤本(最新)も無料配布しちゃいます。夏休み最後の土、日にぜひ畿央大学におこしください!

さて、AO入試のすすめ6回目は2次選考の面接についてです。

自分の個性を表現するAO入試において面接試験は大変重要な要素となります。服装や言葉遣いなど面接試験の最低限のマナーは注意しないといけませんが、AO入試ではちょっと目立つぐらいに自分の考えをアピールすることも大切です。模擬面接で鍛えられているのか、流れるような受け答えの受験生も例年少なからず見受けられますが、逆に同じような回答ばかりになってしまうこともあるようです。ありのままの自分を出すことで個性を表現できるよう心がけてくださいね。めざす学科に対する思いや将来の自分の夢など、伝えたいことは自分の言葉で話せるように。また志望理由書などは提出前に必ずコピーをとっておいて、面接の前にはもう一度読み返しておくとよいでしょう。

AO入試出願開始まで1ヶ月を切りました。すでに書類の作成にとりかかっている人も多いと思います。「AO入試のすすめ」も今回でいよいよ最終回となりましたが、少しは参考になりましたか?「いまいちよくわからない」という人は、ぜひオープンキャンパスにきてください。8月のオープンキャンパスではAO入試の説明会を開催します。まず説明を聞いて、それでも納得できなければ個別相談コーナーで、遠慮なくご質問くださいね。

出願の準備をしていて「んっ?」と思ったら、遠慮なく入学センターにご相談ください。皆様の健闘をお祈りします!