連載開始!一般入試のススメ。

2014年11月29日(土)

気がつけば来週はもう12月。2014年もあと1ヶ月で終わってしまいますね。夕方になるとあっという間に真っ暗になって、さびしさを感じる今日この頃です。受験生のみなさん、調子はどうですか?インフルエンザの大流行とはいかなくても、たかが風邪と馬鹿にしてはいけません。普段から手洗い、うがいは励行しましょう。一番大切なことは入試本番まで体調をくずさないこと。どうか皆さんが元気ですごせますように。

さて、今回から一般入試前期日程の出願を考えるみなさんのために、『一般入試耳より情報』をシリーズでお届けしていきたいと思います(^▽^)3

早速ですが第1弾は学内併願について。

一般入試前期日程は3日間の試験日自由選択制となっていますが、1日にするか2日以上受けるかで悩んでいる人もいらっしゃるでしょう。

完璧に勉強をやり終えた状態で本番にのぞめる受験生はごくわずかで、ほとんどの人は不安を抱えて当日をむかえています。当然ながら出題内容によって出来不出来の差が大きくついてきます。

公募推薦入試は特にその差が大きく、「これが同一人物か!」と思うぐらい、受験するたびに点数が違うことがよくありました。例年、一般入試では推薦入試ほどではないのですが、それでも複数回受験しておいて救われることはめずらしくないようです。

しかも2回受験すると1万円、3回なら2万円の割引になりますから、ぜひ検討してみてくださいね。

次回は入試科目のポイントを説明しましょう。