AO入試のすすめ 第5回です!

2015年7月29日(水)

梅雨があけてからというもの、すごい猛暑になっていますね。受験生の皆さん、お元気ですか?夏休みが始まってやっと1週間ですが、今年の夏は長くなりそう。夏バテは大丈夫でしょうか。食欲がなくてもしっかり食べて、しっかり睡眠をとりましょうね。受験勉強成功の秘訣は、なによりも体調管理であることをお忘れなく!

さて、AO入試出願開始まであと1ヶ月余り。今回の「AO入試のすすめ」は2次選考の小論文について説明しましょう。

小論文は90分で1200字の出題ですが、学科別の出題なので形式もさまざまです。いくつかの設問に分かれているケースではトータルの文字数が1200字程度となります。テーマについてはある程度ヤマをはることも可能かもしれませんが、必ずしも学科と直接関係のある話題とは限りません。ふだんから自分のめざす学科に関する社会問題や職業などについて、幅広く関心を持ちましょう。そして自分の意見や考えをしっかり持っておくことが大切です。文章にまとめてみることも効果的です。そして書いたら必ず誰かに見てもらいましょう。小論文はもちろん形式も重要ですが、やはり内容が一番。テーマにそっていることと、自分の言葉で書くことに気をつけてください。小論文の昨年の問題はオープンキャンパスのAO入試説明会で配布していますが、次回は8月15日、16日です。

「AO入試のすすめ第6回」では面接についてアドバイスします。