公募推薦入試A・B日程実施しました

2015年11月10日(火)

先週の土曜日、日曜日と公募推薦入試のA日程、B日程が西日本の4会場で実施されました。受験生のみなさん、手ごたえはいかがでしたか?出題予想は的中したでしょうか。

A日程の数学を除いて問題は少し基本的だったようです。現在、採点および合否判定作業の最中ですが、得点の差が小さく、難しい作業になっています。受験していただいた全員の皆さんに合格していただきたいのはヤマヤマですが、そうはいかないのが入試です。C日程にも定員を残さないといけませんし。17日にみなさんのお手元に合格通知が届くことをお祈りしています。

さて公募推薦は今週日曜日のC日程を残すのみ。出願もすでに締め切られて、最終志願者数がupされています。

2016年度は実人数の合計では昨年並みの志願者数となっていますが、学科によってかなり増減の幅がありました。しかし、3日間とも受験している方もたくさんおられますので、実人数以上にのべ人数がふくらんでいるのはいつも通りです。つまり志願者は増加しているように見えても、A・B日程との併願者がかなり多くを占めますので、意外と実人数は少ないかもしれませんね。今回うまくいかなかった人もチャンスになることもあります。気を取り直してがんばってくださいね。