センター試験利用入試のススメ

2015年12月20日(日)

この2~3日は寒くなってます。畿央大学の周りでも霜で白くなっているところがありました。さすがにまわりにもマスクをした人が増えてきました。インフルエンザの流行はまだのようですが、お体には十分お気をつけください。

さて今日はセンター試験利用入試のススメ。

センター試験利用入試はセンター試験の結果だけで判定しますから、個別の試験を受験する必要がありません。入試日程の重複を気にせずにすみますし、遠方の会場へ行くわずらわしさもありません。検定料も一般入試よりも安いので便利な入試方式と言えます。募集人員は少ないですが、実際の合格者は2~5倍出るのが普通。場合によっては10倍近く出ることがありますから、あまり気にしなくても良いでしょう。

畿央大学の場合、同じ日程の一般入試を受験していれば2方式分は検定料(15,000円×2)が免除されますから、あわせて出願するのを忘れずに。ただし前期日程ではセンター試験の受験前に出願が締切られますので注意してくださいね。