一般入試のススメ第3回

2015年12月9日(水)

今日はとても寒い日でしたが、明日からはどうやら暖かくなりそう。今年の冬は気温の差が激しいみたいです。体調にはくれぐれもご注意ください。

さて、一般入試のススメ、その3です。

畿央大学の入試は3科目か2科目を選択しますが、倍率や合格最低点を見ると3科目型の方が少し低くなる傾向があります。とは言っても得意科目を3科目そろえるのは結構大変です。『2科目だったらなんとかなるのだけど…』という人はたくさんいるのではないでしょうか。そんなときは3科目型の入試(3科目型A方式・S方式)と2科目型の入試(2科目型A方式・S方式)を併願することを考えてみましょう。

畿央大学の一般入試前期日程は1日4方式を実施しますが、実際の試験は1回受験するだけですべての方式の併願が可能です。仮に3科目型A方式と2科目型A方式の2つに出願していれば、2回判定してもらえるのです。このときに仮に1科目失敗したとすると、3科目型A方式の合格は厳しくなるかもしれませんが、2科目型A方式は3科目中良かった2科目で判定してもらえるので、チャンスは残るでしょう。

一般入試は方式が多いので少しややこしくみえますが、自分に有利になるよう方式を組み合わせることで、合格に近づくことができます。じっくりと作戦を練ってみてください。

次回は入試方式ごとにもう少し詳しくポイントをご紹介しましょう。