センター試験利用入試のススメ

2016年12月18日(日)

この数日は寒さが厳しくなってます。畿央大学の周りでも霜で白くなっているところがありました。さすがにまわりにもマスクをした人が増えてきましたね。予防効果をねらって着用している方が多いのだと思いますが、お体には十分気をつけましょうね。

さて今日はセンター試験利用入試のススメ。センター試験利用入試はセンター試験の結果だけで判定しますから、個別の試験を受験する必要がありません。入試日程の重複を気にせずにすみますし、遠方の会場へ行くわずらわしさもありません。検定料も一般入試よりも安いので便利な入試方式と言えます。募集人員は少ないですが、実際の合格者数は2~5倍となるのが普通。場合によっては10倍近くとなることがありますから、募集人員はあまり気にしなくても良いでしょう。畿央大学の場合、同じ日程の一般入試を受験していれば2方式分は検定料(15,000円×2)が免除されますから、あわせて出願するのを忘れずに。ただし前期日程ではセンター試験の受験前に出願が締切られますので注意してくださいね。