「AO入試のすすめ」第4回!

2017年7月15日(土)

今日と明日はオープンキャンパスです。今ちょうど受付の真っ最中ですが、さすがにこう暑いと出足もいまいちのようです。ゆっくり相談できるチャンスかもしれませんね。気が向いたらぜひ出かけてみてください。明日の5時までやってま~す。

さて、シリーズAO入試のすすめ第4回です。AO入試で畿央大学入学をめざす方の、1次選考で三つめの方式がセミナー方式です。他の2方式のように高校時代に特別な活動歴がないという人や、「高校はずいぶん前に卒業しているので…」という人まで、セミナー方式はどんな方でもAO入試に出願できるチャンスです。ぜひチャレンジしてみてください。

セミナー方式の1次選考は書類審査ではなく、畿央大学教員による約1時間の授業(セミナー)を聴講して、その後に配布される課題に答える形式です。約60分の授業中は自由にメモをとることができますが、丁寧な板書や試験に出るポイントを示してもらえる高校の授業と違い、大学の授業は口頭で淡々とすすむことが多く、先生の言いたい事やその日の授業のポイントを聞き分けながらノートをとっていくことが重要です。

特別な対策のとれない入試だけに、逆に負担が少ないというメリットはありますが、ふだんの授業にのぞむ姿勢や集中力、健康と教育の問題について日頃考えていることなどがポイントとなりそうです。他の二つの方式に比べて1次選考で差がつきやすく、先行逃げ切り型のAO入試といえるかも知れませんね。

次回は2次選考の内容について説明します。