「ここがポイント推薦入試」シリーズ第3回!

2017年10月22日(日)

今日は台風21号の影響でミニオープンキャンパス in 畿央祭が中止となってしまいました。予定されていた方、申し訳ありませんでした。キャンパス見学や説明をご希望の方は遠慮なく入学センターまでお電話ください。随時対応させていただきます。

さて、明日からいよいよ公募推薦入試の出願が始まります。というわけで、公募推薦入試ポイントシリーズの3回目をおおくりします。今回は「特色方式」について説明します。

S方式」が試験の成績だけで判定する入試なのに対して、特色方式は評定平均値や高校における活動を評価する入試です。300点満点の内100点(3分の1)が試験以外の得点となります。まず評定平均値が15倍(75点満点)となりますので大きなウエイトを占めます。さらに活動評価として部活・生徒会・海外留学・外部検定が評価されます。両方に自信のある人には大きなメリットになる入試です。「A方式」は全員必須なので2方式に出願しないといけませんが、検討する価値はあると思いますよ。

次回は効果的な受験のポイントや検定料について説明します。