2017年12月18日 一覧

2017年12月18日(月)

この数日は大変寒さが厳しくなっています。大学の周りでも雪がちらついた日もありました。さすがにまわりにもマスクをした人が増えてきましたね。予防効果をねらって着用している方が多いのだと思いますが、体調には十分気をつけましょう。風邪をひかずに冬休みをむかえたいものです。

さて今日はセンター試験利用入試のススメ。センター試験利用入試はセンター試験の結果だけで判定しますから、個別の試験を受験する必要がありません。入試日程の重複を気にせずにすみますし、遠方の会場へ行くわずらわしさもありません。検定料も一般入試よりも安いので便利な入試方式と言えます。募集人員は少ないですが、実際の合格者数は2~5倍ぐらい出るのが普通。場合によっては10倍近くになることがありますから、募集人員はあまり気にしなくても良いでしょう。

前期は科目数も24科目まで用意されているので、国立系の方も私立専願の方にも受験しやすくなっています。また畿央大学の場合、同じ日程の一般入試を受験していればセンター試験利用入試2方式分は検定料(15,000円×2)が免除されますから、あわせて出願するのを忘れずに。ただし前期日程ではセンター試験の受験前に出願が締切られますので注意してくださいね。