「AO入試のすすめ」2回目

2018年6月21日(木)

18日に大阪北部を中心に近畿地方で強い地震がありました。一週間ほどは同レベルの地震が発生する可能性もあるようですので、安全を最優先に行動してただきたいです。

さて、今日はAO入試のすすめ第2回をお送りします。

一口にAO入試と言っても大学によってその内容は、書類選考やエントリープラス面接、小論文や集団討論など様々。自分の受験する大学の特徴をしっかりと把握することが肝心です。畿央大学のAO入試は第1次選考(書類選考またはセミナー)を突破した受験生だけが第2次選考に進んで、小論文と面接(個人面接)の試験を受けます。もし第1次選考で不合格になったときは、早く頭を切り替えて公募推薦入試の対策にかかることができます。

それでは「リーダーシップ方式」の第1次選考について説明しましょう。

リーダーシップ方式では、高校生活において何かアピールできるものを探してください。評定平均値が良いとか、生徒会活動や部活などの課外活動を頑張ったとか、ボランティアの経験ありなど、何か一つを選んで「自己アピール文」を書きます。出願資格には特別な基準はなく、いずれかに該当していて自己アピールができればどなたでもチャレンジすることができます。もちろん実績はレベルが高いにこしたことはありませんが、1次選考さえ突破できれば最後は総合判定ですから、面接と小論文で十分挽回が可能です。「自分には関係ない」と思っていたあなたも、ぜひ検討してみてください。色々なことにチャレンジしていて一つに絞れない!という方はぜひ入学センターにご相談ください。お話をお伺いして最も有利な出願をアドバイスします。

次回は「グローバル方式」です。