「AO入試のすすめ」6回目

2018年8月8日(水)

今週8月11日(土・祝)、12(日)の2日間、夏休み真っ只中にオープンキャンパスを開催します!
前回に引き続き、AO入試説明会も開催しますので、「いまいちよくわからない」という人は、ぜひオープンキャンパスに来てください。まず説明を聞いて、それでも納得できなければ個別相談コーナーで、遠慮なくご質問ください。また今回は、アンケートに解答すると赤本がもらえるお得な企画もありますので、多くの方の参加をお待ちしています!
それでは、AO入試のすすめ6回目、最終回です。最後は2次選考の面接についてです。
自分の個性を表現するAO入試において面接試験は大変重要な要素となります。服装や言葉遣いなど面接試験の最低限のマナーは注意しないといけませんが、AO入試ではちょっと目立つぐらいに自分の考えをアピールすることも大切です。模擬面接で鍛えられているのか、流れるような受け答えの受験生も例年少なからず見受けられますが、逆に同じような回答ばかりになってしまうこともあるようです。ありのままの自分を出すことで個性を表現できるよう心がけてくださいね。
めざす学科に対する思いや将来の自分の夢など、伝えたいことは自分の言葉で話せるように。また志望理由書などは提出前に必ずコピーをとっておいて、面接の前にはもう一度読み返しておくとよいでしょう。
AO入試出願開始まで1ヵ月を切りましたので、すでに書類の作成にとりかかっている人もおられると思います。わからないことがあれば、今週のオープンキャンパスで質問してもらうのが良いのですが、もし都合が悪い人は電話でも結構ですので、出願の準備をしていて「んっ?」と思ったら、遠慮なく入学センターまでご相談ください。