公募推薦入試終了しました

2018年11月19日(月)

10日、11日、18日と続いた公募推薦入試がすべて終了しました。受験生のみなさん、大変お疲れ様でした。予想通りの出題でしたでしょうか。いつも通りの実力が出せていると良いのですが。

A日程・B日程は判定を終えて、明日合格発表が行なわれます。C日程は現在採点が始まっていますが、こちらも今週土曜日には発表が予定されています。各日程とも少し問題が難しかった影響か得点の差がほとんどなく、ひとかたまりになっています。定員があるのでどこで合否ラインを決めるか、大変悩ましい状況です。なるべく多く合格者を出したいところですが1月以降もまだまだ入試は続きますしね。みなさんのお手元に合格通知が届くことを心からお祈りしています。

さて最終志願者数はすでに公表済ですが、志願者数はわずかに増えています。3日間とも受験している方もたくさんおられますので、実人数以上にのべ人数がふくらむ結果となっていますが、その分合格者も多くなるはずです。この傾向は最近の私立大学全体の傾向で、一般入試でも続くと思われます。今回うまくいかなかった人もまだまだチャンスは続きます。気を取り直してがんばってくださいね。