畿央大学の教育・研究・キャンパスライフをリアルタイム配信!

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健康栄養学科

2019年10月28日(月)

2019年10月19日(土)・10月20日(日)に畿央祭が開催されました。ヘルスチーム菜良1では20日(日)に学生がスタッフとして参加しました。食育サッとシステム2を用いて、「健康カロリーチェック」と称し、普段の食生活を見直してもらう体験コーナーを実施しました。

 

※1ヘルスチーム菜良…管理栄養士養成課程を持つ奈良県内4年制大学(畿央大学、近畿大学、帝塚山大学、奈良女子大学)で構成されており、食育啓蒙活動に取り組んでいます。

※2食育サッとシステム…フードモデルを用いて1食分の食事バランスを栄養価で計算し、5段階で評価されるシステムです。

 

畿央祭で健康カロリーチェック1-1

 

実施時間は13:00~15:00の2時間で、その日食べたい夕食を選んでもらいました。来てくださった方の中には、「毎年楽しみにしているよ」とおっしゃってくださる方もおり、とてもうれしい気持ちになりました。

 

畿央祭で健康カロリーチェック2-1

 

私たちスタッフは、栄養バランスの取れた食生活を送ることが出来るように、食育サッとシステムの結果をもとに過剰や不足している栄養素についてアドバイスをさせていただきました。みなさん熱心に聞いてくださり、やりがいを感じました。

 

IMG_4989

 

多くの方とお話をする中で、疑問にきちんと答えられるようにもっと管理栄養士の卵として勉強しなければいけないなという気持ちになりました。今回食育サッとシステムのスタッフとして参加することができ、とても良い経験になりました。これからも多くの活動に積極的に参加していきたいと思います。そして、幅広い年代の方に自信をもってアドバイスできるように頑張っていきます。

 

                          健康栄養学科1回生 齋藤遥

 

●ヘルスチーム菜良の情報はこちらからご覧になれます。

2019年10月28日(月)

2019年10月19日(土)、20日(日)に畿央祭でヘルスチーム菜良として健康栄養学科の学生が模擬店を出店しました。

 

ヘルスチーム菜良…管理栄養士養成課程を持つ奈良県内4年制大学(畿央大学、近畿大学、帝塚山大学、奈良女子大学)で構成されており、食育啓蒙活動に取り組んでいます。

 

畿央大学ヘルスチーム菜良は、健康栄養学科らしく砂糖を使用しないほうれん草味とカボチャ味のヘルシーな野菜蒸しパンを販売しました。

 

 

蒸しパンの考案者は2回生の健康栄養学科の学生で、蒸しパンに使用する材料やデザインにこだわり、小腹がすいた時や朝食にぴったりな一品に仕上げました。また合計300枚以上の販売する袋にも手書きのデザインをしており、購入して頂いた方に大変喜んでもらえました。

 

ヘルスチーム菜良初の模擬店1-1

 

今回初の試みということもあり思うように試作通りの見た目にならなかったり、材料が途中で足りなくなったりと予期しないトラブルが多くありましたが、仲間の助けや協力のもとなんとか完売することができました。販売していると、「え、健康栄養学科の販売する野菜蒸しパン?おいしそう!」という声や「見た目がかわいい」といった声をいただいたり、「ヘルスチーム菜良って何だろう?」と興味を持ってくれる方が多くいてくださったりして、とても嬉しかったです。

 

ヘルスチーム菜良初の模擬店2-1-side

 

販売での売り上げをヘルスチームの資金にし、地域の食育活動につなげていく予定です。来年度は今年の反省を生かし、よりよいものが出店できるように頑張っていきたいです。購入して頂いた方本当にありがとうございました。

                       健康栄養学科2回生 秋山愛奈

 

~参加者の感想~

ヘルスチーム菜良は畿央祭初出店なので不安もありましたが、先生方と1,2回生の協力のおかげで無事に完売出来て嬉しかったです。販売を通じて、お客様に購入して頂くための工夫等を知ることが出来たので、是非来年に活かしてもらえたらと思います。

健康栄養学科3回生 徳原有実 

  

●ヘルスチーム菜良の情報はこちらからご覧になれます。

2019年10月16日(水)

こんにちは!健康支援チームTASK、健康栄養学科1回生の大西です。2019年8月10日(土)、11日(日)に行われたオープンキャンパスで「健康チェックをしてみよう」というコーナーをTASKが担当させて頂きました。

 

TASKThink,Action,Support for Health by Kio Universityの略称です。学科の枠を越えて協力し合いながら、地域住民の方々や畿央生の健康支援を目的として活動しています。

 

測定内容は、骨密度、ヘモグロビン値、体組成です。

 

オープンキャンパスということで、大学に見学に来てくださった高校生やそのご家族を対象に測定させて頂きました。たくさんの方々にきていただき、皆さんとても楽しんで測定して頂けました。初めて骨密度やヘモグロビン値の測定を行う方が多く、自身の健康状態について興味をもってもらういい機会になりました。測定に不慣れな1回生の参加がほとんどでしたが、みなさん測定機器の扱いや準備方法を詳しく学ぶことができました!

 

TASK(健康支援学生チーム)活動レポートvol.72~8月オープンキャンパス1-1

▲ヘモグロビン値測定の様子

 

TASK(健康支援学生チーム)活動レポートvol.72~8月オープンキャンパス2-1

▲骨密度測定の様子

 

TASK(健康支援学生チーム)活動レポートvol.72~8月オープンキャンパス3-1-down

 

健康栄養学科1回生 大西輝季

 

●TASK関連の情報はTASK(健康支援学生チーム)活動レポートで、詳しくご覧になれます。

2019年9月25日(水)

8月31日(土)から19日間

イギリスで行われる夏期短期語学留学プログラムに参加!

 

畿央大学の短期語学留学プログラムは、毎年夏休み期間中に行われます。英語学習はもちろんのこと、英国文化に触れることができ、博物館見学や美術館での美術鑑賞、サッカー観戦、コンサートなど課外アクティビティを自分で計画して、イギリスでの生活を満喫することもできます。

 

【畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019概要】

場  所:イギリスのカンタベリー(ロンドンの南、車で2時間程の場所にあります)

研修場所:コンコルドインターナショナルスクール

期  間:2019年8月31日から19日間

内  容:2週間英語学習(ホームステイ滞在)、その後5日間のロンドン文化体験(観光等)

では、夏期短期語学留学の日々の様子を参加学生にリポートしていただきます。

 

こんにちは!健康栄養学科1回生の渡邊美帆です。

私は2019年8月31日(土)〜9月19日(木)までイギリスに留学してきました。この留学を経て気づいたことを書きたいと思います!

 

1つ目は食べ物です。イギリスの料理はおいしくない…と聞きましたが、私がホームステイした先のご飯は美味しかったです!!お肉やポテトが中心でした。中でもスターフロイと言われるイギリスの伝統的なご飯が美味しかったです(*´ч`*

 

畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019(イギリス)現地リポートvol.18 1-1

▲ホームステイ先のご飯

 

2つ目は学校です。先生がとにかくユニークでした!パワフルすぎる先生や、クセの強い先生ばっかりでしたが、とても楽しく授業を受けることができました!!speakingの練習や、ホームステイ先の子と話す時に自分の言いたいことを伝えられたときはとても嬉しく、これからも頑張ろうと強く思いました。英語は世界共通語になりつつあるので、これを習得したら様々な人達と話すことができると実感しました。

 

畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019(イギリス)現地リポートvol.18 2-1

▲クラスメイトと先生と撮った写真

 

3つ目は人の明るさです。ホームステイ先のお母さんも、先生方も、店員さんもとても明るい人が多いと感じました。私が日本食を提供した時にうまく作れなくても、「大丈夫!こんなこと私も日常茶飯事だから気にしないで!」と言ってくださいました。もう泣きそうなくらい優しかったです…(T^T)私ももっとポジティブに、明るくフレンドリーになろうと思います!!

 

畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019(イギリス)現地リポートvol.18 3-1

 

私は英語があまり得意ではなく、中学までの英語力しかなかったのですが、なんとか生活することができました。最初の方はあまり話したくなかったのですが、過ごしていくうちに自分の下手な英語でも話してみたいと思うようになりました。日本とは違った文化に触れることができとても充実した日々を過ごすことができました。

これからはいろんな人と話せるように英語の勉強とspeakingの練習を頑張りたいと思います!

 

健康栄養学科1回生 渡邊美帆

 

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畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019(イギリス)現地リポートvol.13

畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019(イギリス)現地リポートvol.12

畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019(イギリス)現地リポートvol.11

畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019(イギリス)現地リポートvol.10

畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019(イギリス)現地リポートvol.9

畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019(イギリス)現地リポートvol.8

畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019(イギリス)現地リポートvol.7

畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019(イギリス)現地リポートvol.6

畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019(イギリス)現地リポートvol.5

畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019(イギリス)現地リポートvol.4

畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019(イギリス)現地リポートvol.3

畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019(イギリス)現地リポートvol.2

畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019(イギリス)現地リポートvol.1

2019年9月20日(金)

コンテストに向けた最終調整、レシピ検討会を実施しました!

 

恒例となった香芝SAフードコートメニュー開発プロジェクト。昨年度は「鶏肉を使用した丼メニュー」をテーマとし、「大和三山の雪化粧」がグランプリ、「すき焼き風奈良の郷土んぶりが準グランプリを受賞し、それら2メニューは香芝SAのフードコート、また特別賞受賞の「鶏のザクザクあんかけ丼」は岸和田SAで販売され、人気メニューとして好評を博しました。

 

今年のコラボメニューのテーマは麺メニュー」健康栄養学科の8グループ34名の学生たちは4月からプレゼンテーション、試作、そして質問会と取り組んできました。そして2019年9月18日(水)、10日後に迫った審査会を前に、サービスエリアの現場の方々4名から実食していただく場としてレシピ検討会を行いました。

 

近鉄連携「香芝SAフードコート麺メニュー開発プロジェクト2019」1-1

 

各グループの学生たちはこれまで試作を重ねた麺メニューの調理に取り掛かり、15時から検討会がスタートしました。グループが順々にメニューの提案や調理方法、味付けなど多くの質問を投げかけ、近鉄SAの方々から現場視点での意見や、実際に食べていただき見た目や味の改良点等も指摘していただきました。

 

近鉄連携「香芝SAフードコート麺メニュー開発プロジェクト2019」2-1-side

 

▼各グループのメニューに、お一人ずつ講評をいただきました。

近鉄連携「香芝SAフードコート麺メニュー開発プロジェクト2019」4-1

 

▼コンテストで披露するプレゼンのアドバイスをもらうグループも…

近鉄連携「香芝SAフードコート麺メニュー開発プロジェクト2019」5-1

 

今回は実際にメニューを実食していただき、味や見た目だけでなく原価や売価にも触れ、“現場で販売するメニュー”としての鋭い意見をいただきました。「“学生ならでは”の発想やコンセプトが多々あり、自分たちでは思いつかないものばかりで非常に面白いです。コンテストではさらに良いメニューとなるよう期待しています。」との講評をいただきました。

レシピ検討会で得たアドバイスや改善点を基に、学生たちは残り10日間で更なるメニューのブラッシュアップをめざします。コンテスト本番はいよいよ来週9/28(土)です!皆様、ご期待ください!

 

【過去の商品化関連記事】

令和元年度

香芝SAフードコート「麺メニュー」

平成30年度

香芝SA・岸和田SA 「丼メニュー」

平成29年度

香芝SA・岸和田SA「麺メニュー」

平成28年度

西名阪自動車道 香芝サービスエリア「大和ポークを使った丼メニュー」

阪和自動車道 岸和田サービスエリア「大和ポークを使った丼メニュー」

平成27年度

畿央生が作ったカフェメニュー

平成26年度

畿央生が創作した新メニュー