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健康栄養学科 , 健康栄養学科ヘルシー♡オイシー料理

健康栄養学科ヘルシー×オイシー料理vol.5~「みかんゼリー」

2011年11月25日(金)

健康栄養養学科の授業や実習で作成した献立やレシピを紹介する「ヘルシー×オイシー料理」。第5弾は「みかんゼリー」です。

 

 

みかんゼリー.JPG

 

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みかんとさっぱりしたヨーグルトの味が想像以上に良く合う一品です。
市販のオレンジジュースで、簡単に手作りゼリーが作れます。
ヨーグルトと砂糖を混ぜたソースの上に、みかんを盛り付けることで色合いを良くしました。
ゼリーだけの材料費は15円と安価で、給食施設のメニューにおすすめです。

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<材料>(1人分)   

100%オレンジジュース   70cc
上白糖      5g
ゼラチン   1.4g
   15g
みかん缶詰    10g
ヨーグルト    15g
上白糖      3g

 

 

<作り方>

① 水にゼラチンを入れふやかす。

② 金の鍋にジュースと砂糖を入れ、沸騰直前まで火にかける。

③ ②にゼラチンを入れたら、ボウルに移してあら熱をとり、
その後容器にうつし、氷で冷やす。

④ ヨーグルトを砂糖と混ぜておく。

⑤ ゼリーが冷えたらヨーグルトを大さじ1かけ、みかんを2個添える。 

 

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◆栄養量(1人分)※

エネルギー 81kcal  たんぱく質 2.4g  脂質 0.1g  食塩 0g

※日本食品標準成分表2010による計算値で、摂取が保証されるものではありません。

【所属カテゴリ】健康栄養学科健康栄養学科ヘルシー♡オイシー料理

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