健康科学部 2025年度版
更新日:2025/04/05
科目コード 科目区分 科目分類 配当回生
450100
専門基礎科目
社会・環境(人間と生活)と健康
2回生 前期
授業コード 科目名 単位
450101
公衆衛生学
2
代表担当者名
根津 智子
科目内容
〔授業の到達目標〕
①健康と公衆衛生の概念を説明できる.
②疫学の概念と手法について理解し,活用できる.
③主な保健統計の概要とその指標を説明できる.
④国民の生活習慣の現状・動向とその改善のための施策を概説できる.
⑤環境の変化と健康障害を概説できる.

〔授業科目内容の概要〕
人々の健康に関わる社会・環境要因とその把握・評価方法,公衆衛生における統計資料,主な疾患の疫学と予防・施策について学修する.

〔授業計画〕
第1回 健康と公衆衛生の概念
第2回 環境と健康
第3回 環境衛生
第4回 保健統計
第5回 疫学①:疫学の概念
第6回 疫学②:疫学研究
第7回 疫学③:EBM、研究倫理
第8回 疫学④:バイアスの制御
第9回 疫学⑤:スクリーニング
第10回 疫学⑥:年齢調整
第11回 復習試験、解説、補遺
第12回 生活習慣の現状と対策(健康日本21)
第13回 生活習慣病の疫学と対策
第14回 主要疾患の疫学と対策(感染症)
第15回 主要疾患の疫学と対策(精神疾患)

〔授業外学修の指示〕
どのような内容を学修するのか、使用教材や他の情報媒体を参考に確認しておいて下さい.計算問題は配布資料等で復習し、確実に解けるようにすること。

〔使用教材〕
「栄養・スポーツ・保健分野のための健康管理概論」香川靖雄監修,建帛社 ISBN 978-4-7679-0758-1

〔参考図書〕
「国民衛生の動向2024/2025」厚生労働統計協会
「社会・環境と健康」医薬基盤・健康・栄養研究所監修,南江堂,ISBN 978-4-524-24896-4

〔成績評価の方法・基準〕
レポート課題等の平常点(50%)と復習試験(50%)を基本として評価する.

〔学生へのメッセージ〕
社会の情勢に関心を持ち,公衆衛生が世の中に果たす役割について理解を深めて下さい.

〔教員の実務経験〕
保健所長に従事した経験を活かし公衆衛生学を講じている.
履修に関して留意すること
〔科目分類番号〕SEH1222

〔関連するディプロマ・ポリシー(学位授与の方針)〕
(4)食や栄養に関する高度な専門知識・技能を修得している。(知をみがく/知識・理解)
(6)修得した知識、研究・調査能力を用い、生涯にわたって自ら学び続けることができる。(美をつくる/態度・志向性、総合的な学習経験と創造的思考力)
© Copyright 2018 畿央大学. All Rights Reserved.