科目コード | 科目区分 | 科目分類 | 配当回生 |
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552850 |
専門科目 |
養護に関する科目 |
2回生 前期 |
授業コード | 科目名 | 単位 | |
552851 |
栄養学 |
2 |
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代表担当者名 | |||
餅田 尚子 |
科目内容 |
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〔授業の到達目標〕 (1)栄養学を通して食への関心を高める。 (2)養護教諭に必要な栄養学の基本的知識を身につける。 〔授業科目内容の概要〕 栄養素およびそれらの体内での役割、栄養所要量について学習する。また、ライフステージの栄養や食物アレルギーについても理解する。 〔授業計画〕 第1回 健康と栄養 第2回 食物摂取のしくみと消化・吸収 第3回 炭水化物の機能 第4回 脂質の機能 第5回 たんぱく質の機能 第6回 ビタミンの機能 第7回 ミネラルの機能と水分 第8回 エネルギー代謝と食事摂取基準 第9回 栄養状態の評価 第10回 乳幼児期の栄養 第11回 学童期・思春期の栄養 第12回 成人期の栄養 第13回 食物アレルギー 第14回 学生による発表・質疑(口頭発表1) 第15回 学生による発表・質疑(口頭発表2) 第16回 定期試験 〔授業外学修の指示〕 各回の授業でどのようなことを学ぶのか、使用教材や他の参考図書を参考に、確認しておいて下さい。 〔使用教材〕 『新しくわかる栄養学 中村丁字(羊土社) ISBN 978-4-7581-0899-7』 〔参考図書〕 『栄養の基本がわかる図解辞典 中村丁次(成美堂出版) ISBN 978-4-415-32743-3』 〔成績評価の方法・基準〕 定期試験(60%)・口頭発表(20%)、授業内小テスト(20%) 〔学生へのメッセージ〕 栄養学が世の中に果たす役割とライフステージや疾病の特徴と栄養について、当科目を通して理解を深めて下さい。また、日々の食生活と関連付けながら知識をしっかり身につけてください。 〔教員の実務経験〕 管理栄養士として地域の料理教室を開催した経験を活かし、ライフステージにおける健康増進や将来の疾病予防、健康課題解決のための知識を教示している。 |
履修に関して留意すること |
〔科目分類番号〕FSH2132 〔関連するディプロマ・ポリシー(学位授与の方針)〕 (4)学校教育、幼児教育、保健教育に関わる分野の高度専門職業人として必要な教育学の諸理論、子どもの発達、各教科・領域の内容や指導法、学校保健等についての専門的な知識を有している。(知をみがく/知識・理解) (5)高度専門職業人として必要な情報収集・処理能力やプレゼンテーションスキルを修得している。(知をみがく/汎用的技能) |