
上地 加容子
UEJI Kayoko
健康栄養学科 教授
健康科学研究科 教授
専門:給食経営管理論
学位
博士(健康科学)
研究テーマ
- 味覚と食行動に関する研究
- 若年者の食事摂取状況、身体活動状況の近年における変化
- 若年者の食事や生活スタイルの変化が健康に及ぼす影響について
主な担当科目
給食経営管理論実習、給食経営管理論、メニュープランニング演習、調理学実習、臨地実習Ⅰ、総合演習、特別演習
メッセージ
幼い頃に食べた味は大人になっても記憶しているのか等、味覚と食行動の研究をしています。管理栄養士として働いていた経験を活かし、管理栄養士教育に携わっていきたいと思っています。4年間の学生生活が充実したものになるよう、サポートしていきたいと思いますので、気軽に声をかけてください。
所属学会
日本味と匂学会、日本栄養改善学会、日本食育学会、日本栄養・食糧学会、日本給食経営管理学会